央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    吉祥年夜饭,幸福来相伴!中央电视台综合频道《生活早参考》隆重推出电视年夜大餐《吉祥年夜饭》!一二三四五,锅铲在跳舞,六七八九十,浓情加美食!十期节目,十大真情创意菜!业内名厨,营养专家,明星学徒,手把手教您制作年夜大餐!让您和家人在春节的欢声笑语间,为龙年春节的餐桌增添更营养更美味更健康的菜肴。

 
 

    吉祥年夜饭之《一脉传承》将请到李金斗和徒弟付强一展师徒情深。主题年夜大菜——御笔猴头不仅取名高雅,造型特异,也是孔府传统宴席名菜。中国烹饪协会副会长现场传授制作方法,著名营养专家王宜抛出独到点评。

    《二人同心》主题心情是夫妻间甜蜜相伴。年夜饭的厨房里,夫妻是最默契的搭档,也往往是全家年夜饭的生产力。本期请到了一老一少两对夫妻,共同学习制作西式甜点:法式蛋奶饼、焗橘肉、火龙果玫瑰茶。西式甜点造型精美,口感甜香,也为中式餐桌增添一道清新的风景,一扫传统的满桌油腻。

    如果说两人世界是甜美的苹果,那么三口之家更像是酸甜可口的橙子,相比之下,人们更习惯后者的味道,那份温暖和惬意更持久,更醇美,更舒心。《三口之家》邀请到两组其乐融融的家庭,年夜大菜采用菊花牛肉丸,代表着一家三口团团圆圆,永远美满的美好寓意;再说菜椒牛肉卷,代表着一切无论是琐碎的烦心事还是快乐的高兴事都一起卷起来跟着生活的节奏一起伴随着家庭的成长;采用“牛肉”为主食材,除了牛肉健康,营养丰富之外,还预示着一家人年年都牛气冲天,天天向上。

    俗话说,远亲不如近邻,《吉祥年夜饭》也迎来了第四天——《四邻八舍》。本期嘉宾著名歌手汪正正,汪正正成名前在家里练发声,常常惹得邻居过来敲门,后来便与这位邻居成了不打不相识的好哥们。同样还有来北京奋斗的女孩杜心怡,常常受到邻居阿姨的照顾在心怡的内心她早把邻居阿姨当成北京的妈妈了。年夜大餐隆重推出——五味豆花。小时候常有这样一种体会就是“别人家的饭好吃”。现在的人大多数都住楼房,邻里之间很少走动,也很难吃到别人家的饭。走亲访里, 最应该给人家做的菜就是家常菜,很普通。那这道菜让大家一看到它马上产生美好的回忆。

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。为了给思乡的游子寄托回家的心情,《五湖四海》登上《吉祥年夜饭》的舞台!两组美食学徒分别来自祖国大江南北,维族,汉族,新疆,湖北,海南,共同烹制年夜大菜——丝路烤羊排。十二根小羊排代表着一年十二个月游子对家月月的思念之情,用龙舟做成器是为了表达游子对家乡的思念和回家的一种欲望。

 
 

    美食情缘的秀场上,迎来了第六天的角逐——《六神无主》。当代的年轻人在一步步向自己的人生目标前行的过程中,却在不知不觉中忽视了自己的健康。表面上自信坚强的他们,偶尔也会感到孤独和寂寞。盼望着能有一个人会跟他们一起分享快乐,面对挫折。六位“无主”大龄青年,将亲自学习制作由国际烹饪名师带来的年夜大菜——牛奶番茄油焖大虾。这道有安神功效的年夜大菜,非常适合平时工作压力大的年轻人。快来学习吧!

    婆媳见面笑哈哈,学会包容才融洽。常言道:“家家有本难念的经”,其中一本就叫“婆媳经”。《吉祥年夜饭》的第七天来到了《七巧玲珑》。这场比赛中,我们将请到两对默契十足的婆媳组合,为您一展年夜大菜的重头戏——迎春玲珑饺子宴。元包饺子,牵手饺子,各色营养健康美味的饺子,马上教您制作秘诀!让年夜饭的厨房,增添婆媳同心家庭美满的温情!

    有一种人,他们可能天天在一起但是不是夫妻,但是在工作中他们俩缺一不可,所以说他们生活中可以没有丝毫关系,但是在工作中他们必须有福同享有难同当。《八拜之交》就来呈现这“固定搭档不能换”的坚实情感。本期嘉宾请到两对著名搭档——尹相杰、于文化与王佳一、顾峰。为了考验他们之间的默契,给我们八拜之交量身定做的就是一道川菜,看两组搭档有辣同吃!年夜大菜蘑菇烧鸭也非常适合工作忙碌的人们,鸭肉高蛋白,味道鲜美,白灵菇抗癌保健。让我们共同期待两组八拜之交怎样一展风采吧!

    一年复始九州同庆,八方和谐四季平安,在这个新年将至的日子里,我们不仅要和国内的朋友一起庆祝,还要请来世界各地的朋友一起来欢庆。有朋至远方来不亦悦乎!我们的朋友究竟来自哪里呢?答案就是——美国和非洲!《九州同庆》代表我们世界几大洲的同胞共聚我们吉祥年夜饭,一起庆祝新年的到来。来自美国的柳素英和来自非洲的捷盖一起参与到年夜大菜的制作中,而年夜大菜也特别选出了中西合璧时尚健康的双色菠萝鲈鱼卷。菜品中不仅包含东西方美食的特色,而且酒在这道菜中也是重要亮点,不仅调味,而且可以烧出火焰,寓示中国人过年的好彩头,年年有余,红红火火、五谷丰登,节节登高。

    经历了连续九天的美食盛宴,《吉祥年夜饭》终于走到了第十天——《十全十美》!在年三十的一早为您带来这道——十全十美全家福!“代沟”这个词大家都不陌生,三代同堂的大家庭不止一条代沟,每个年代的人有各自的生活习惯、思维方式和价值观,让这些不同的东西和谐共处,是家庭幸福的最高境界,就如同我们今天这道大菜——五味杂陈,又巧妙溶为一炉,成为一道老少皆宜的美味。菜品包含十种材料,迎合了老少三代不同的口味和营养的需求,以火锅的形式把不同质感、口味的食材巧妙融为一体,寓意十全十美!春节的钟声已经近在咫尺,祝您在新的一年里,大吉大利,十全十美!

    播出时间:1月13日-1月22日 每天8:35,周六周日不停播,连播10天。

  《生活早参考》节目首播时间:每周一至周五08:35,独播频道:CCTV-1

  >> 进入《生活早参考》官网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手把手教您制作营养健康的年夜大餐 1 吉祥年夜饭,幸福来相伴!中央电视台综合频道《生活早参考》隆重推出电视年夜大餐《吉祥年夜饭》!一二三四五,锅铲在跳舞,六七八九十,浓情加美食!十期节目,十大真情创意菜!业内名厨,营养专家,明星学徒,手把手教您制作年夜大餐!让您和家人在春节的欢声笑语间,为龙年春节的餐桌增添更营养更美味更健康的菜肴。