央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  低血压会导致人头晕、健忘等,经常做腿部运动能够有效防止低血压的危害。

  收缩压低于90毫米汞柱,舒张压低于60毫米汞柱时称为低血压。据统计,低血压的发病率在老年人群中可高达10%。低血压可能是一过性的,也可能是长期性的,其危害是造成人体各器官的供血不足。病情严重时,病人会感到头晕、头痛、眼前发黑、健忘、思维迟钝等。

  低血压的防治首先查找病因,如降压过度者应暂停服降血压药;患有贫血、慢性胃出血等病时要及时诊治;如果患的是体位性低血压,在起立或起床时要使动作尽量缓慢,每变换一次体位,要休息2—3分钟。

  低血压患者要坚持锻炼身体,但不要做体位变动过大、频繁低头的运动。一般来说,以动作舒缓的体育项目为宜,像太极拳、步行、慢跑、游泳等。在经过一段时间的锻炼后,可增加一定量下肢力量练习,对低血压患者大有好处。活动下肢时,肌肉收缩能协助静脉的血液回流,而增加心脏输出的血液量,使血压上升。比如采取“静立收缩腿部肌肉”的练习。方法是手扶桌沿,挺直腰背站立,大小腿进行有节奏的肌肉收缩运动,每组10次。如果站立时有头晕现象,也可以卧位进行,逐渐过渡到能站立完成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]常做腿部运动 有助缓解低血压症状 1 低血压会导致人头晕、健忘等,经常做腿部运动能够有效防止低血压的危害。