央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

资料图

    “冻伤后皮肤敏感,正确治疗有助避免二次受伤。”黑龙江省医院烧伤科主任孙海宁表示,冬季冻伤处理存在三大误区,需引起重视。

    孙海宁介绍说,民间有冻伤后用雪搓解冻的说法并不正确。这种做法不仅不会缓解冻伤,反而会加重病情,导致皮肤红肿,起水泡等;冻伤后用热水或冷水浸泡冻伤部位也不正确。正确做法是将冻伤的肢体迅速放入温水,水温不宜超过40.5摄氏度,避免烫伤失去知觉的组织。

    此外,一些患者在冻伤后为取暖而立即穿戴过紧的袜子和帽子,这种做法容易弄破患处皮肤,造成二次损伤。孙海宁表示,耳朵和鼻子等部位冻伤后可立即用手捂热使之温暖。

    医生建议,冬季外出要做好防寒保暖,穿着潮湿和过紧鞋袜、长时间静止不动以及赤手接触温度很低的金属都容易导致冻伤发生。冻伤后,患者最好进行应急处理,严重者应赴医院就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冻伤警惕三大误区 冻伤后用雪搓解冻做法欠妥 1 “冻伤后皮肤敏感,正确治疗有助避免二次受伤。”黑龙江省医院烧伤科主任孙海宁表示,冬季冻伤处理存在三大误区,需引起重视。