央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中广网北京1月7日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,多家媒体报道了现在市场上出现有假鸡蛋,网友们在微博上纷纷记录下自己购买到假鸡蛋的经历。那么,这些假鸡蛋是怎么制作出来的呢?人吃了这些假鸡蛋之后会有哪些不良反应吗?假鸡蛋的制作成本是不是很高?

    “江湖”传闻,有种鸡蛋是假的,它不是母鸡下的,而是纯人工制造的。如今,这种假鸡蛋就现身于山东、广东等地方。

    在采访中,一位生活在东北的王女士就介绍了自己购买假鸡蛋的经历。

    王女士:前几天吧,我上那个自由市场去买点鸡蛋,结果我把鸡蛋打到碗里面,蛋白跟蛋黄怎么搅也搅不到一块,我说煮一煮看一看吧,煮了有3、4分钟,结果打开以后,这蛋黄吧还是特别软,掰也掰不开,我看着好像是橡皮筋那样的似的。

    这就是人们说的假鸡蛋。国家环保产品质量监督检验中心特聘专家董金狮透露,假鸡蛋实际是利用化工原料或者食品添加剂制作而成的。

    董金狮:这个鸡蛋制造的过程中,实际上是仿造了真鸡蛋里面的一些颜色,比如像鸡蛋壳,我们真的鸡蛋壳它主要是由碳酸钙和一些胶黏质构成的,人造鸡蛋造的鸡蛋壳也会利用这个碳酸钙加入一些石蜡、石膏粉混合在一起,再模具板成形,关键是里边的鸡蛋清和蛋黄,这个主要是用从海带里面提纯出来的海藻酸钠,它作为食品添加剂是可以食用的,但是单独拿海藻酸钠做蛋清蛋黄是不可以的,它还要加入其他一些成份明矾、明胶,特别是像蛋黄部分还要加入一些颜色,就是柠檬黄,那么让蛋黄看起来是黄色的。

    环保化学专家董金狮表示,这些假鸡蛋制作成本非常低,一个才不到一毛钱,然而真鸡蛋成本要五毛钱左右。

    董金狮:因为是化工原料或是食品添加剂,比真鸡蛋要便宜很多。一个假鸡蛋成本不到一毛钱,然而真的鸡蛋成本要五毛钱左右。

    正是因为利益的驱动,那些唯利是图的小商贩们才会制作和售卖这些假鸡蛋。那么,人们吃了这种由化学添加剂制成的假鸡蛋,对人的身体会有哪些不良反应吗?环保化学专家董金狮介绍说:

    董金狮:“柠檬黄会导致人的神经系统,有兴奋的作用,特别是儿童吃了以后会出现多动症。明矾里含有的铝对人的智力发育也有影响,导致儿童的智力低下,老年的白痴症。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 假鸡蛋成本不到一毛钱 制作仅需两分钟 1 据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,多家媒体报道了现在市场上出现有假鸡蛋,网友们在微博上纷纷记录下自己购买到假鸡蛋的经历。那么,这些假鸡蛋是怎么制作出来的呢?人吃了这些假鸡蛋之后会有哪些不良反应吗?假鸡蛋的制作成本是不是很高?