央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一女士因沉迷于网购而不能自拔,昨日不得不求助医生。中南医院心理专家指出,网购比普通购物更易上瘾;随着网购的普及,网购成瘾患者呈增多趋势。

    关小姐是一家公司的白领,她一向爱在网上购物,最近着迷于网上购图书,平均每月要买3000多元图书。虽然月收入仅2000多元,关小姐仍抑制不住内心的冲动。看着堆满房间、甚至几年都看不完的图书,她觉得自己情况不对。昨日,她到中南医院心理咨询室,希望心理医生帮自己解除网购瘾。

    专家解释,由于网购具有快捷、方便的特点,加上不用现金消费,客观上容易造成购物冲动,比普通购物更容易让人上瘾。网购成瘾患者分为单纯性成瘾,因压力、焦虑等不良情绪成瘾,以及通过网购来发泄的网购成瘾。其中,以后者患病人群最多,以青年人为主,两者都属情绪偏差,是强迫症的一种。

    专家指出,若发现经常有不适用的东西购入,自己又难以控制,就要注意是否有购物过当。一旦发现属于购物成瘾,可把兴趣从上购物网站转移到网络新闻或其他自己感兴趣的内容上,减少网购和上网时间,培养广泛的兴趣爱好,空闲时不要一个人“宅”在家,可多参加社会交往和户外活动,实在摆脱不了时可求助心理医生。(通讯员高翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网购成瘾属情绪偏差 患者空闲时别太“宅” 1 一女士因沉迷于网购而不能自拔,昨日不得不求助医生。中南医院心理专家指出,网购比普通购物更易上瘾;随着网购的普及,网购成瘾患者呈增多趋势。