央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    冬季是流感的高发季节。深圳市气象台专家介绍,展望今冬,我市天气总体偏冷偏干,冷空气较强盛,预计平均气温较往年偏低0.5℃以上,有可能再次出现冷冬。这更让许多妈妈着急:孩子如何可以远离流感侵扰?儿科副主任医师李春荣介绍,普通家长对儿童流感的认识存在不少误区。在走出这些误区的基础上,广大家长可通过保证孩子睡眠、母乳喂养等手段提高他们抵抗疾病的能力。

  误区

  1

  孩子感冒很正常,

  得过可增强免疫力

  专家提醒:流感和普通感冒不同,严重的可致命

    孩子得了流感,有时其症状与普通感冒很像,往往被家长忽视。普通感冒通常表现为全身症状轻,局部症状重,如鼻塞、流涕、咽喉疼痛,甚至声音嘶哑。但流感是由流感病毒引起的,传染性比普通感冒强,通常表现为局部症状轻,全身症状明显,如常伴有持续3-5天的高烧(39-40度),并且能合并严重并发症,甚至危及生命,这是普通感冒所没有的。

    流感对儿童的健康伤害主要源自肺炎、支气管炎、心肌炎、脑膜炎和中耳炎等。一般情况下,孩子越小,发病越重,造成的健康风险也越大。因此家长不能轻视流感的危害,更不能牺牲孩子的健康换取所谓的“免疫力”。

    来自世界卫生组织的数据显示:全世界每年流感暴发约会导致300-500万的严重流感病例,每年死亡人数大约有25万到50万。在这数以百万的流感“受害者”中,儿童无疑是“重灾区”。法国赛诺菲巴斯德公司的一项调查也显示:在流感病毒集中暴发期间,学龄前儿童发病率可超过40%。其感染率要比成人高出1.5至3倍。可见,来势汹汹的流感总爱挑“弱势人群”下手,让低龄儿童难以招架。

  误区

  2

  流感病毒变异太快,

  疫苗打了没两天病毒就

  变异,等于白打

    专家提醒:世界卫生组织依据病毒变异情况建议每年更新流感疫苗配方,当年疫苗当年有效

    由于季节性流感病毒不断发生抗原变异,因此需要及时更新疫苗株。WHO自1999年起每年进行两次流感疫苗株的推荐,2月份为北半球推荐疫苗株,9月份为南半球推荐疫苗株,以最大可能地保证疫苗与流行株相匹配。因此,担心病毒变异、疫苗无效是不必要的。

    李春荣提醒,去年接种过流感疫苗的儿童,今年仍需接种流感疫苗,因为流感疫苗的平均保护期为4-6个月,所以去年接种的流感疫苗已过保护期。专家推荐的接种方法是:从未接种过流感疫苗、或前一年仅接种1剂的6月龄-9岁儿童应接种2剂,间隔4周;以后每年在流感高发季节前接种1剂。由于流感疫苗在接种后2周左右体内才会产生对抗流感病毒的抗体,所以家长应该从现在就开始为孩子接种,做到防患于未然。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 家长对儿童流感认识存误区 专家支招正确预防 1 冬季是流感的高发季节。深圳市气象台专家介绍,展望今冬,我市天气总体偏冷偏干,冷空气较强盛,预计平均气温较往年偏低0.5℃以上,有可能再次出现冷冬。