央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    随着春节的临近,西安的花卉市场出现升温,很多市民开始到花卉市场买花,或者送人、或者家里摆放,来装点节日的气氛。但是,西安市植物园的工作人员提示,有些家用花卉可得要注意,如果不懂得它的习性,可能会引起人体的中毒。

    今天(1月8日)中午,一走进西安市子午大道的雁锦花卉市场,记者看到每家花卉大棚里面都有三三两两的人在选花。

    花卉店老板:这个是杜鹃,这就是今年春节的时候准备的,这个送礼放自己家都是可以的,关键是特喜庆。

    老板说,最近这几天生意确实很火,就拿喜迎宾来说,这几天平均能卖上百盆,越到年跟前越好卖。不过,对于懂花的人来说,他不需要做过多的介绍,关键是碰到似懂非懂的顾客,即使你再努力的介绍,顾客却有打算。

    顾客:长得好看就行。

    顾客:颜色是一方面,关键是这个花看着挺招人喜欢的。

    顾客:咱买拿就是胡买呢。

    记者:会不会养?

    顾客:不会养,给你说一买就死了。

    看来,这位老兄得好好补点养花的知识,如果仅仅看外表来买花,再加上不懂点常识碰到这种颜色鲜艳的一品红那可就麻烦了。

    花卉店老板:一品红是有毒,那是开会的时候摆的。

    记者:家里不能养吗?

    花卉店老板:不能放卧室,放客厅它没事,它这个毒是微乎其微的,一点点。

    其实,有些花卉有毒也并非危言耸听,关键是要懂得它的习性。西安市植物园的工作人员介绍,就拿滴水观音来说,它的叶子和茎都带有毒素,但毒素本身并不能释放出来。

    西安市植物园温室工作人员:它的叶子不要弄破,一般不要让小孩触摸,它的叶子分泌出来的液汁是有毒的。

    记者:毒性大吗?

    西安市植物园温室工作人员:也不是太大,但是对人体还是有害的。

    此外,还要注意的是,兰花香气会引起失眠;含羞草有可能引起脱发;紫荆花花粉会引发哮喘和加重咳嗽;夜来香可引起头晕目眩;百合花香气能引起失眠;月季花香气令人郁闷;夹竹桃分泌的乳白色液体会令人中毒;所以最好不要摆放在卧室。西安市植物园的工作人员提示,买花要懂花,花卉并非越艳越好,了解花的习性也是对自身健康的保护。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 关广义)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 节前花卉市场热 专家提示慎重选购警惕“毒”花 1 随着春节的临近,西安的花卉市场出现升温,很多市民开始到花卉市场买花,或者送人、或者家里摆放,来装点节日的气氛。但是,西安市植物园的工作人员提示,有些家用花卉可得要注意,如果不懂得它的习性,可能会引起人体的中毒。