央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:提到家庭暴力,不少人马上联想到的是夫妻间拳脚相加、头破血流的场景。然而,在家庭生活中,还有一种“隐性的暴力”叫做冷暴力。

  夫妻一方开始表现出冷淡、轻视、放任和疏远,并漠不关心对方,将语言交流降低到最低限度,停止或敷衍性生活,懒于做一切家务等等行为,俗称“冷暴力”。

  婚姻问题专家说,“‘冷暴力’是对人精神的一种折磨和摧残,是一种精神暴力。”精神暴力在某种程度上比身体暴力对人的伤害更为严重。身体上的致伤、致残还有可能医治,而精神上的致伤、致残难以医治。

  若“冷暴力”长期存在,而又得不到解决,会使家庭成为“痛苦之地”,家庭的稳定性必然会受到威胁。同时,对家庭中青少年的成长也会产生不利影响。

  应对冷暴力,让家变温暖

  大多数遭遇家庭“冷暴力”的人都有这样一种感觉:无人可诉,无处可断,无法可依。在这种情况下,专家介绍了几种方式,以应对家庭“冷暴力”。

  平静如果你发现你的配偶开始出现冷暴力倾向,在任何时候都千万不要大吵大闹,那样会适得其反,你一定要保持冷静,这样才能有足够的心情来分析你们之间的矛盾所在。

  分析你需要一支笔和一张纸,把你们生活中有可能激发对方冷暴力的问题一一列出,哪怕是最小的可能也不放过,然后再把跟你无关的因素也列出来,同时再把你的配偶的性格特点也写出来,看看是什么原因刺激他(她)对你实施冷暴力的。

  写信对付冷暴力的又一个选择。每个人的生活习惯、思维意识和观念想法各具个性,只有通过写信这种最传统而又最温和的方式,向对方伸出橄榄枝,才能使主动伸出的友好的手避免冷水或火药的伤害。

  以“热”待“冷”要解决这种问题只有当事双方坦诚、彻底地沟通。最好的办法是将其由“冷”返“热”。即从冷的方面,如言语冷淡、神情冷淡等状态中摆脱出来,重新将两人的情感复活(加热),关系拉近,千万不能以“冷”对“冷”。当然,若真的没有实质的婚姻感情,不如早离婚,寻找一个新的家庭。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]家庭冷暴力让婚姻更受伤 1 提到家庭暴力,不少人马上联想到的是夫妻间拳脚相加、头破血流的场景。然而,在家庭生活中,还有一种“隐性的暴力”叫做冷暴力。