央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眼下正值冬季,湖北省妇幼保健院收治了好几名因为过“热”而导致肺炎的新生儿。专家提醒,冬季室内环境温度要适宜,温度过高反而易使孩子生病。

  武昌张先生的女儿还没满月,近日突然变得不爱吃奶,吃一点也会呛咳、口吐泡沫,抱到医院一查是新生儿肺炎。在湖北省妇幼保健院,同病房住院的几名新生宝宝也是因新生儿肺炎住院的。新生儿科主任医师彭巧英说,这些宝宝大多是“热”出来的病。

  彭巧英说,许多年轻的爸爸妈妈怕小宝宝着凉,不仅衣服穿得多,空调房内温度也定得高,加之通风不良,导致宝宝体温过高。新生儿体温调节功能差,室内空气干燥,易使宝宝呼吸道黏膜感染,出现肺炎等疾病。此外,冬春季呼吸道疾病高发,大人的感冒也很容易传染给抵抗力差的新生儿。

  专家建议,冬季室内环境温度不宜设置过高,家有新生儿也不宜超过26摄氏度,湿度宜在50%左右。要注意定期开窗通风,保持室内空气新鲜,大人抱孩子之前要认真洗手。还要经常给宝宝翻身变换体位,增加肺通气,减少肺淤血,促进痰液排出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大冬天怕冻着宝宝却“热”出肺炎 1 眼下正值冬季,湖北省妇幼保健院收治了好几名因为过“热”而导致肺炎的新生儿。专家提醒,冬季室内环境温度要适宜,温度过高反而易使孩子生病