央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春运期间人流量大增,交通工具空间狭小,空气流通不畅,易出现“春运病”。专家提醒,佳节当前,归家心切须谨防“春运病”。

  在南京读大学的小周日前乘长途汽车回武汉,近10小时的路程,小周呕吐、头痛、呼吸不畅,下车后直奔广州军区武汉总医院。医生分析说这是典型的“春运病”。

  广州军区武汉总医院急诊科主任唐忠志说,“春运病”是指在春运这一特殊的环境下产生的包括晕车,血栓类疾病、消化道和呼吸道疾病等一系列疾病。春运期间人多拥挤嘈杂,空气流通不畅,可能导致人体生物钟紊乱、免疫能力降低,出现种种不适。

  唐忠志说,长时间保持一个坐姿,还会使下肢静脉血流速度减缓很容易诱发血栓。这些血栓有的会自行溶解,有的则在乘客下车后随血液流动,当其进入心脏或肺部血管时,就会引起心梗或肺栓塞,甚至会导致猝死。

  唐忠志建议,长距离出行前要充足睡眠,途中应勤换坐姿,多活动小腿、脚趾,还可用手按摩下肢以助血液回流;应多喝水,以避免血液过于黏稠而形成血栓。有晕车史的人出发前不要吃油腻食物或太饱,提前半小时服用防晕车药,行程中适当开窗通风。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 归家心切须谨防“春运病” 1 春运期间人流量大增,交通工具空间狭小,空气流通不畅,易出现“春运病”。专家提醒,佳节当前,归家心切须谨防“春运病”