央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在我们的生活中,不难发现一个现象:经常感冒的人,一般感冒症状都不重;而很少感冒的人,一旦感冒,往往程度很重并且常伴随高热等症状。这个规律,用我们的俗语说来就是,大病没有,小病不断。

  这恰恰说明个事实:感冒不都是消极的,有些感冒,是有一定的健康意义的。

  普通感冒,是免疫系统的“军事演习”

  普通感冒,一般认为是鼻病毒感染造成的,所以,咳嗽、流涕这些上呼吸道感染,是最常见的感冒症状。化学类的感冒药品,主要解决的是感冒的症状,但并不是杀灭病毒本身的。对抗病毒,还是依靠人体自身的免疫系统。所以,普通感冒不见得是坏事,它对于人体免疫系统的意义,相当于“军事演习”,在一次次的演习中,我们的免疫系统变得越来越强大。

  发生这类最普通的上呼吸道感冒,除了用西药控制症状,配合呼吸道类的中成药,更有辅助杀灭病毒、强化免疫系统的作用。以念慈菴蜜炼川贝枇杷膏为例,它的作用,是提升肺脏的淋巴循环水平,从而强化人体的免疫系统,达到对抗病毒,强化健康的作用。

  我们人体的免疫系统,是保证健康的关键,而不是药物。所以,当普通感冒发生时,还是应该谨慎使用抗生素类的药物。首先,对于病毒,抗生素的作用本身微乎其微;其次,滥用抗生素,对人体的免疫系统,是有一定的损伤的,造成长期的健康问题。

  杀鸡焉用牛刀,更何况,对于抗生素来说,病毒连“鸡”都不能算,只能算蚂蚁。杀蚂蚁用宰牛刀,就太不合适了。在一般感冒过程中,伴随的咽喉不适、咳嗽等症状,用中药就基本能够解决,而且往往针对根本。

  尤其是冬春季节,小感冒时时发生,而且呼吸道症状特别密集。念慈菴枇杷膏类的中药,不仅能够解决呼吸道症状,强化肺脏的免疫系统,还有避免再感冒的作用。毕竟,感冒还是越少越好的。

  重感冒,切勿掉以轻心

  话说回头,感冒可不都是“好的”。流感病毒、细菌感染造成的感冒,可不是“小病”,伴随着高热、身体酸痛等诸多症状的感冒,就不应该自己用药应付了事,还是应该到医院就诊。类似的感冒症状,其致病因素还可能不同。同样引发高热,支原体和病菌感染的用药,就不同,到医院做一个常规检查,会更准确用药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小感冒,慎用抗生素 1 在我们的生活中,不难发现一个现象:经常感冒的人,一般感冒症状都不重;而很少感冒的人,一旦感冒,往往程度很重并且常伴随高热等症状。这个规律,用我们的俗语说来就是,大病没有,小病不断