央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来,各式各样的有机食品层出不穷,除了包装华丽精美外,更引人注意的是其高昂的价格。然而,在众多有机食品中,只有少部分有机食品的包装上注明了认证证书编号,其他商品都是“一签了之”,没有证书编号。

  那么,有机食品是否物有所值?又是否真如某些销售者说得那么好?本报记者对此进行了调查。

  记者近日在山西省太原市走访发现,有机食品已经成为各大超市卖场的“座上宾”。从五谷杂粮到蔬菜瓜果,有机食品种类繁多,再加上不俗的包装,自是吸引了不少消费者的目光。但是,记者发现,多数消费者在有机食品柜台前,仅止于看,而少有挑选购买,多数市民认为,有机食品价格高,而且是否如促销海报上所说环保健康,还需打问号,所以不敢贸然出手。

  “这些东西的营养价值肯定比外面菜市场卖的普通食品要高,而且没有农药、没有化肥。”售货员见记者在不停地挑选,热情地上前说道,“老人、孕妇吃这东西更好,这都是国家管着的东西,肯定安全。”

  那么,有机食品是否真的环保健康、物有所值呢?

  记者发现,在众多有机食品中,只有少部分有机食品的包装上注明了认证证书编号,其他商品都是“一签了之”,没有证书编号。而根据国家质检总局发布的《有机产品认证管理办法》规定,在获证产品或者产品最小包装上加施有机产品认证标志的同时,应当在相邻部位标注有机产品认证机构的标识或者机构名称。

  认证标志不全,那么这些品种繁多的有机包装下是否装的都是有机食品?带着种种质疑,记者又来到太原一家大型农贸市场,在一个大型水果摊前,发现几个商贩正在给一些水果装袋。记者发现这种袋子较为简单,只是印着“有机水果”或“绿色食品”几个大字,其余信息一概没有。

  一名卖鸡蛋的小贩对记者说:“没有有机鸡蛋,随便贴上一个签不就是了,这种散养鸡蛋也不错。”那么,有机食品标签真的可以任意印制加贴吗?在农贸市场附近的一家复印店,记者问能否印制带有有机标志的袋子,复印店老板的答复是,拿来图就能印。

  据了解,所谓有机食品,是目前国际上对无污染天然食品比较统一的提法,也就是说不能使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,不能使用基因技术。有机食品的面世,必须要经过独立认证机构的质量控制和审查。

  记者从中国国家认证认可监督管理委员会官方网站上了解到,到目前为止,已备案且资质依旧有效的认证机构有23家。然而,当记者在百度搜索栏中输入“有机认证”后,其搜索结果数目之多,令人瞠目结舌。记者以食用菌加工厂老板的身份拨通了一家认证机构的电话,电话那头的负责人特别自信地说:“交两三万元,来两三个人,看两三天,吃两三顿饭,事情就解决了。”随后,记者又联系了几家认证机构,得到的回答均大同小异:“只要有钱,就能认证。”

  对此,山西省法学会秘书长吴刚说,有机食品中出现的种种问题,与当前相关立法不完善,违法成本小,打击力度不够密切相关。我国立法机关应参照国际惯例,适时调整现行法规,通过立法的手段,有效保障有机食品的健康发展。

  市民目前在挑选有机食品时,应该注意包装信息,慎重挑选那些注有认证证书编号的大厂产品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 有机食品鱼龙混杂 业界称“只要有钱就能认证” 1 近年来,各式各样的有机食品层出不穷,除了包装华丽精美外,更引人注意的是其高昂的价格。然而,在众多有机食品中,只有少部分有机食品的包装上注明了认证证书编号,其他商品都是“一签了之”,没有证书编号。