央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  媒体昨天从安徽工商局官网发现,去年底,该局在流通环节对食用油开展抽样检验,抽检中,一批次的金龙鱼玉米油被检测出色泽和烟点不合格。工商部门第一时间向各地超市、卖场下发了问题油的下架通知。经销商称保管不善致油出问题。

问题油:

  由江苏益海(泰州)粮油有限公司生产的5升装金龙鱼玉米油被抽检出色泽和烟点不合格,生产日期为2011年3月1日。

  最新进展:

  据了解,金龙鱼已将其他批号的产品送检,预计8日有望公布结果。

  措施:各超市已下架

  根据安徽当地的消息,工商部门在检测出问题油之后,就第一时间向各地超市、卖场下发了问题油的下架通知。工商部门同时提醒消费者在选购金龙鱼玉米油时,应当仔细辨别。如果发现有超市继续售卖同一批次产品,可以立即拨打12315投诉热线,或向当地工商部门反映。根据《食品安全法》,如有超市卖场接到下架通知,仍售卖问题油,一经立案查实将根据货值给予相应的处罚。

  经销商说法:太阳惹的祸

  工商部门抽检的玉米油,出自一家小超市,据查小超市因保管不善,使得玉米油长期暴晒在日光下,因而导致油质产生了变化。

  业内人士说法:日晒说牵强

  油料色泽变化常见原因大致有三种:其一是油料储存时间过长,其二是油料加工商脱色工艺达不到要求,其三则是加工或销售过程中掺杂了其他油类。

  而至于所谓的烟点,就是油加热过程中,食用油冒黑烟时的温度。同批原料生产的油的烟点基本一致。烟点的高低主要与原料结构有关。一般来讲,原料差烟点低,原料不纯,有掺杂,烟点也会降低。

  油料专家解释说,比如合格的食用油烟点应在300摄氏度,但质量不合格,烟点则可能降至270度就会冒黑烟了。“造成烟点和色泽不过关的原因,实在绝非紫外线长期照射这一单纯因素就能导致。”业内专家表示,食用油被阳光“晒”变质的说法略有些牵强。

  各地情况:

  北京卖场未售江苏益海产品

  北京物美等一些大卖场昨天表示,江苏益海生产的金龙鱼产品没有在超市销售,卖场销售的基本都是来自天津等工厂,并提供有检测报告。超市方面也会严密监控,如有问题迅速下架。

  选择食用油应注意的事项:

  一、观察油的透明度。透明度是反映油脂纯度的重要感官指标之一。首先将油倒入无色透明的玻璃杯中,在自然光下观察,透明清亮,不混浊、无沉淀、无悬浮物者为好;反之,则为劣质油。

  掺假花生油透明度下降。把油从瓶中快速倒入杯内,观察泛起的油花,纯花生油的油花泡沫大,周围有很多小泡沫且不易散落,当掺有棉清油或毛棉油时,油花泡沫略带绿黄色或棕黑色。闻其气味可闻出棉籽油味。掺有米汤、面汤等淀粉物的油,在其中加入几滴碘酒,就出现蓝紫色或蓝黑色,或者放入透明杯中放置两天后再观察,必然会出现云状悬浮物。

  另外,小磨香油本身无油花,倒油时出现的油花极易消失,如果油花泡沫消失很慢,表明是掺假油。还可以用筷子蘸一滴,滴到平静水面上,纯小磨香油出现无色透明的薄薄大油花,掺假后会出现较厚小油花。

  二、 看油的色泽。食用植物油的颜色与油脂种类和加工精度有关。花生油一般呈淡黄色或橙黄色,色泽清亮透明,油沫呈白色,大花泡,具有花生油固有的气味和甜滋味;大豆油一般呈黄色或棕色,油沫发白,花泡完整,豆腥味大,口尝有涩味;棉籽油一般呈橙黄色或棕色,油沫发黄,有小碎花泡沫,口尝无味;葵花籽油油质清亮,呈淡黄色或者黄色,气味芬芳,滋味纯正。掺假小磨香油颜色深,如掺棉籽油呈黑红色,掺菜籽油呈深黄色。

  三、闻油的香味。用手指沾少许油,抹在手掌心,搓后闻其气味。质量好的油除有各自植物本身应有的气味外,一般没有其它异味。如有异味,说明油的质量不好或变质。

  四、品尝。用筷子蘸上一点油,滴在舌头上辨其味。质量正常的油无异味。如油有苦、辣、酸、麻等味感则说明油已变质,有焦糊味的油质量也不好。

  五、加热鉴别。水分大的植物油加热时会出现大量泡沫,且发出吱吱声。油烟有呛人的苦辣味,说明油已酸败。质量好的油应泡沫少且消失快。

  推荐阅读:如何正确选择健康的食用油?

  食用油常见的误区

  几种食用油的营养价值分析

  生活大发现:怎么知道食用油是否过期?

  炒菜千万不能用的油

  玉米油比其他油更有营养么

  背景知识:

  玉米油:含有丰富的维生E亚油酸天然纯净不含胆固醇,易消化,吸收率高达97% 。色泽金黄透明,清香透亮少油烟。特别适合快速烹炒和煎炸食品。在高温煎炸时,具有相当的稳定性。用玉米油调拌凉菜香味宜人。玉米油中的脂肪酸特点是不饱和脂肪酸含量高达80%~85%。玉米油本身不含有胆固醇,它对于血液中胆固醇的积累具有溶解作用,故能减少对血管产生硬化影响。对老年性疾病如动脉硬化、糖尿病等具有积极的防治作用。由于天然复合维生素E的功能,对心脏疾病、血栓性静脉炎、生殖机能类障碍、肌萎缩症、营养性脑软化症均有明显的疗效和预防作用。有的老人每天空腹食用一匙玉米油,以此作为一种补品。

  玉米油是以玉米胚芽为原料,经过脱酸、脱胶、脱臭、脱色、脱蜡等工艺后制成玉米胚芽油,由于亚油酸含量高的重要作用,对高血压、肥胖症、高血脂、糖尿病、冠心病等患者有益。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金龙鱼玉米油被检出色泽不合格 或因原料不纯 1 媒体昨天从安徽工商局官网发现,去年底,该局在流通环节对食用油开展抽样检验,抽检中,一批次的金龙鱼玉米油被检测出色泽和烟点不合格。工商部门第一时间向各地超市、卖场下发了问题油的下架通知。经销商称保管不善致油出问题。