央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国“健康日”网站2011年12月21日报道,美国政府最新报告显示,因用药过量致死的人数已超过车祸,成为美国人意外死亡的头号原因。

  美国疾病预防和控制中心(CDC)卫生统计中心伤害流行病学家玛格丽特·华纳说:“过去30年中,因用药过量死亡的人数增加了6倍,1980年为6000人,而在2008年,这个数字达到3.65万人。”这种趋势还将继续。华纳还发现:1999年至今,因车祸死亡人数下降了15%,而用药过量致死人数却增加了90%。2008年,40%以上的用药过量死亡和阿片类镇痛药有关,这个比例在1999年仅为25%。华纳说:“疾控中心已经把这个现象视为一种‘流行病’。”

  “我们知道这种事情早晚会发生,没人会感到惊讶,但这确实让人不安。”佛罗里达州毒物情报中心医学总监杰弗里·伯恩斯坦指出,应该对此问题给予更多关注。“有更新、更好的药物出现,对缓解病人的痛苦来说是件好事。但新药也会带来其他问题,包括药物成瘾、与其他药物相互影响等,还有可能会引起过量中毒和药物滥用问题。”

  疾控中心的克里斯·琼斯博士也说:阿片类镇痛药中毒死亡人数在过去十年里显著增加,非致命过量中毒而去急诊的人数也是增加的。这种现象和医生普遍增加这类药物的使用有关。从1999年到2010年,阿片类镇痛药的销售量增加了4倍。

  琼斯博士指出,要想阻止这个状况进一步恶化,一方面,医生必须确保合理用药,在为病人开具阿片类镇痛药之前,要严格把握适应症,做出正确判断;另一方面,患者也应该了解这类药物的风险。不应该把处方类镇痛药给别人使用,把它们存放在安全的地方,妥善保管、处理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国因用药过量致死已超过车祸 成死亡头号原因 1 据美国“健康日”网站2011年12月21日报道,美国政府最新报告显示,因用药过量致死的人数已超过车祸,成为美国人意外死亡的头号原因。