央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  13岁学生消化道莫名出血 学习压力大或是主因

  专家:虽是个例,但应引起重视

  一名才13岁的六年级学生,没有暴食暴饮,也没有消化道基础疾病,却突然消化道出血,是什么原因?医生怀疑,可能是期末考试临近,学习压力过大。

  学习压力大,消化道出血?

  一大早,家住城北的刘先生发现13岁的儿子小敏有点不对劲,病怏怏的,但也没特别在意。

  一会儿,卫生间里传出响声,刘先生推门去看,儿子弱弱地瘫坐在地上,脸上苍白,地上有呕吐物,坐便器里全是黑便。回想起前几天儿子老是说头晕,感觉有点不对劲,忙将他送到附近医院,随即又转送到省人民医院。

  化验结果显示,小敏血色素降到7克多,属中度贫血,同时大便隐血两个+,判断为上消化道出血。医生们忙进行输血等一系列治疗,才控制病情发展。究竟是什么引起消化道出血的呢?医院儿科主任医师张勤说,比较常见的是暴食暴饮,但小敏没有暴食暴饮,一系列检查也排除了明显的相关疾病。

  孩子近来是否有较大的精神刺激或压力呢?父母说,就是学习比较紧张,马上要期末考了。儿子学习上十分要强,平时若是测验成绩排名后退几位,都会难过好几天。

  专家们综合分析,认为小敏消化道出血与精神压力过大有密切相关,“小敏非常好学,时常看到他在病床上看书。”主管护士说。无独有偶,早几天,该院儿科收治着一例类似病例,消化道出血又无暴食暴饮史,学习成绩非常好,是一名小学女生。

  心理医生认为,特别要强、非常在意学习成绩的孩子会自我加压,而家长一般也会对孩子成绩比较刻意,使他们的精神压力陡增。

  消化道出血年轻化趋势明显

  专家介绍,消化道出血可以多种疾病及因素引起,精神因素是其中之一。

  长期的精神紧张可使大脑皮质功能失调,使胃酸与胃蛋白酶分泌增多,平滑肌痉挛,黏膜被破坏。研究表明,胃炎、胃及十二指肠溃疡等疾病的发生、发展,与情绪密切相关,忧愁、紧张、愤怒、抑郁等不良情绪会引起或加重各种胃病的发生与发展,若出现某个“激发因素”便可发生急性出血。

  令专家们惊叹的是,“压力性”消化道出血过去一般多见于工作紧张的白领,渐渐地“门槛”降低到中学生,如今竟光临到小学生,尽管还是个例,但应引起重视。

  学生消化道出血有其特点:常有学习紧张、精神压力大因素。有医生对52例消化道溃疡出血中学生医治过程中观察发现,学习紧张、不良生活习惯是绝大多数学生消化道出血的重要原因。其次 ,中学生患者中,初三、高三学生占相当数量,因为他们面临升学考试,学习任务重,压力增大,容易导致应急状态下的消化道出血。

  不过这些学生不少有基础原因,如胃、十二指肠局部溃疡,压力过大只是一个重要的诱发因素。

  “消化道出血初期往往容易被忽视,从而延误治疗而使病情加重。”张勤说,如果学生头晕、浑身没劲、没有食欲,大便出现黑柏油色,或者呕吐物出现咖啡色,就要引起警惕,可能是出现了消化道出血,要及时到医院就诊。

  省人民医院消化内科及急诊科专家还提醒,冬天是消化道出血高发季节,岁末年初应酬增多,过量饮酒、劳累等因素都为发病推波助澜。(通讯员 宋黎胜 记者 余敏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 13岁小学生消化道出血住院 疑是学习压力大所致 1 一名才13岁的六年级学生,没有暴食暴饮,也没有消化道基础疾病,却突然消化道出血,是什么原因?医生怀疑,可能是期末考试临近,学习压力过大。