央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:临近年末,亲朋好友、单位同事,不免要欢聚一堂,朋友聚会、单位聚餐,鸡鸭鱼肉、海鲜白酒,可谓是过足了"嘴瘾",而时下人们对生涮吃法的热衷程度与日俱增,痛风病也悄然升温。

  北京大学人民医院风湿免疫科主任医师张学武提醒,寒冷季节是预防痛风发作的重要时期,对于40岁以上的男性及绝经期后的女性,要注意提前预防,因为痛风关节炎一旦发作,就可能迁延不愈。

  和其他慢性疾病,如高血压、高血脂、糖尿病等相比,人们对痛风的认识显得有所不足。下面,我们邀请张学武教授,就痛风最常见的问题,进行一一解疑。

  《健康专列》:痛风在我国的发病情况如何?

  张学武:这几年,痛风的发病人群整体呈现出逐渐上升趋势,这种病与血尿酸升高有关。据推测,高尿酸血症在全国的发病率接近10%,而大约20%-30%的高尿酸血症患者最终会出现痛风。

  在二十世纪八十年代,北大人民医院风湿科一个月的门诊大约只有1-2个痛风患者,而现在痛风患者已经发展到每天10人左右。痛风患者的增多,除了医学技术的进步使诊断率上升外,大部分原因是和现代的生活方式密切相关的,如精神紧张、劳累、饮食结构的变化等。当然,像糖尿病、高血压、高血脂、肥胖等代谢性疾病的增多,也在某种程度上增加了患痛风的概率。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 痛风重男轻女 来也匆匆去也匆匆 1 临近年末,亲朋好友、单位同事,不免要欢聚一堂,朋友聚会、单位聚餐,鸡鸭鱼肉、海鲜白酒,可谓是过足了"嘴瘾",而时下人们对生涮吃法的热衷程度与日俱增,痛风病也悄然升温。