央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年关将近,人们的应酬也相比以往多起来,免不了要大吃大喝。吃多喝多了,身体健康就会受损了。记者近日走访了广西中医学院第一附属医院肝病科,发现前来就诊的患者增加许多。据了解,他们都是吃喝后造成肠胃及肝部不适前来就诊的。就这些问题,记者采访了广西中医学院第一附属医院肝病科主任毛德文。

  饮酒要适量 老年人群特需注意

  “春节将至,亲戚朋友喜欢聚在一起大吃大喝,喝多了就会影响健康。”毛主任介绍说,酒精通过酶分解为二氧化碳和水,酒精超量不能分解,然而就会对肝细胞有损害作用,脑神经细胞和血脑屏障也会损伤。特别是老年人群,如果患有心脑血管、心肌梗塞、老中风等老年病的人需要特别注意,饮酒后摄入酒精量多,不仅肝、肠胃会受到损害,而且在原有病的基础上,旧病会复发。除此之外,本身患有肝病,肠胃功能不好的人也要特别注意,饮酒要适量。

  据了解,醉酒后会出现一些不良症状:如自己不能控制言行、会自言自语、心情烦躁、头昏、头痛、眩晕、呕吐、口渴,更有甚者酒精中毒、胃出血,严重者会危及生命。

  猛吃乱吃易生病 营养均衡最重要

  “管不住嘴,吃无定时”这些不良饮食习惯在春节来临前更为多见。饮食没节制、吃得太腻太油、过多摄入高热量高脂肪高蛋白的“三高”食品等,容易造成肠胃不适,肝脏也处于“高负荷”状态,引发一系列不良症状,轻则拉肚子、胃口差,重则腹痛、肝腹水等问题。

  毛主任说,一般中老年人和小孩体质较弱,肠胃基础较差,在饮食方面需要注意:不能猛吃乱吃,要保持正常的饮食规律,胃口差可以喝些白粥调理。

  喝茶解酒不可取,温开水加白糖更为宜

  在以前传统的观念中,醉酒了喝浓茶便起到了解酒的作用。但毛医生不提倡这种传统的做法,他说道,浓茶使得大脑持续兴奋,脑神经不能得到休息,这样也是劳而无功。正确饮酒过量后,使用医院配置的葡萄糖,和温水混合按比例1:9服用。最简单的方法就是温开水加适量白糖服用,糖更容易被肠胃吸收,减少酒精对肝脏的伤害,达到解酒作用。

  毛医生提醒,严重醉酒最好到医院注射纳络酮,并要注意休息。要是发现脸色发青、额头有冷汗冒出,要及时到医院治疗,这是酒精中毒的典型症状。调查了解,每年南宁都有上百人死于酒精中毒,医生再次强调喝酒一定要适量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]年关应酬损肝脏 温开水加白糖解酒 1 年关将近,人们的应酬也相比以往多起来,免不了要大吃大喝。吃多喝多了,身体健康就会受损了。特别是老年人群,如果患有心脑血管、心肌梗塞、老中风等老年病的人需要特别注意,饮酒后摄入酒精量多,不仅肝、肠胃会受到损害,而且在原有病的基础上,旧病会复发。本身患有肝病,肠胃功能不好的人也要特别注意,饮酒要适量。