央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过个健康、祥和、平安的春节,是每个人的心愿,当春节的脚步越来越近,春节长假尽情享受的时候,我们身体里最大的器官肝脏却“有本难念的经”,过节了,多体谅肝脏的苦恼吧,切忌暴饮暴食,节日里,让我们“肝胆相照”共度一个欢乐健康的春节。

  春节听听肝脏的告诫

  我最害怕主人是个酒鬼,大量高浓度的酒精源源不断地运送到我这里,我真是着急,于是我就加班加点地解毒,可是,我实在是心有余而力不足,我只好让我的好兄弟肾脏来帮忙,尽管我俩都很努力,但由于能力有限,我的许多细胞受到严重的损害,导致转氨酶升高,肝功能出现了异常。如果主人是乙肝病毒携带者,对我来说更是雪上加霜。如果新年钟声敲响的时候让我许个愿的话,我希望我的主人少喝酒,要知道肝病患者喝酒等于慢性自杀!

  肝病用药不如养生

  一是多喝水,起床之际先喝250毫升的水,可帮助肝脏和肾脏解毒,一日当中不要到渴的时候才喝水,用完午餐半小时也喝水帮助身体消化功能,晚餐前喝水增加饱足感自然不会暴饮暴食,每天摄取2000毫升水量才够。饮水随时都可以,空腹时饮用易吸收,要饮暖开水,避免对胃脏功能不利,尽量少喝蒸馏水,因为蒸馏水的水性太酸,对肾脏功能不利。

  二是均衡饮食,自古就有“药食同源”的说法,食物与药品一样,也具有“咸、酸、苦、甘、辛”五味和“寒、热、温、平”四气。因此,食物已不单是充饥,维持人体生长发育和健康所需的营养物质,并且也有治病、防病的功能。肝病患者多消化功能差,日常饮食消化就存在一定问题,当过食肥甘辛辣之物后就更易造成饮食积聚肠胃,日久则内热产生,加上肝病本身湿热之邪,两者相加就可造成肝病症状加重而影响治疗,慢性肝炎病人的饮食以高蛋白植物类食品为主,少进食动物蛋白和脂肪,多食用含维生素C的蔬菜和水果,如:菠菜、苹果、菠萝等。饮食原则应该是“补而不过、补而不滞”。过去肝病的饮食强调“三高一低”及高蛋白、高糖、高维生素和低脂肪,但对偏胖的患者而言需修正,给患者过多的糖和蛋白质,还不如给他们每天多样化的饮食类别、计量指南和均衡良好的饮食内容。

  三是好心情,心情开朗也是治疗的“良药”,小小的乙肝病毒是不会把我们怎么样的,在七情中的“怒”与肝的关系最密切,“怒则伤肝”、“大动肝火”都是说明肝主情志,调节情志,化解心中的不良情绪,使自己保持一个好心情,有益于肝的养生保健。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]节日应酬暴饮暴食 肝脏有本难念的经 1 过个健康、祥和、平安的春节,是每个人的心愿,当春节的脚步越来越近,春节长假尽情享受的时候,我们身体里最大的器官肝脏却“有本难念的经”,过节了,多体谅肝脏的苦恼吧,切忌暴饮暴食,节日里,让我们“肝胆相照”共度一个欢乐健康的春节。