央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    同样的大米,经过企业加工和流转,就能从几元的收购价卖到数十元乃至过百元一斤,“五常大米”这样的现象,这些年在一些地方和领域都有发生,就在不久之前,河南还曾出现菜农出于无奈免费送萝卜的事。在扶持农业的政策大背景下,作为农业生产第一线的农民,为何总会面临如此窘境?

    我国是一个农业大国,但是由于人口众多,总体还是以小农经营为主,这样的粗放经营模式,决定了我国农业大而不强。正是因此,近些年中央出台的一号文件都锁定三农,各地方也把扶持农业放在重要位置,高效农业、绿色农业、订单农业等等名词应运而生,农业确实取得了长足的发展。然而需要注意的是,这种发展尚不平衡。

    以五常大米为例,经过当地政府几年的推广,这一品牌已为国内知名,各类米业巨头纷纷在此设厂,数量达到200多家。当地政府也成立专门的部门统一行使对稻米市场的引导和管理、带领企业闯市场,维护企业利益。但是,对于稻农的利益,无论企业还是政府,都缺乏保护。于是我们看到五常大米的高附加值,大部分通过各种渠道进了企业和政府的腰包,而农民只得接受每斤不足两元的收购价。不仅如此,企业还拒不履行签约订单,联手憋稻,进一步压低收购价。

    之所以会出现这种状况,在于政府职能部门的定位迷失:重项目企业、轻农民利益,扶持农业不是为参与者提供公平公正的政策环境,而是直接介入经济活动当中获利。这种干扰市场秩序的行为,其实事出有因,有了企业就有税源,有了项目就有政绩,在这样的利益驱使下,政府自然会一屁股坐在企业一边。五常大米暴露出的问题,归根结底依然是政府政绩观的体现。

    然而,这样的政绩观驱使下的农业发展,存在巨大隐患,农业生产与其他制造业、房地产业不同,产品的质量主要依靠种植户的技术,而非企业的技术水准来体现,也就是说,稻民在这其中,实际决定了产品的质量,与种植环节相比,企业和流通环节的投入成本和技术含量,实际非常有限。因此,如果作出主要贡献的农民长期无法获得应有的收益,那么必然会挫伤其积极性,进而影响产品质量,最终会使五常大米这一品牌受损。因此,从长远发展来看,政府职能部门应当协调利益分配,让农民可以多拿一点。而从更广阔的层面看,农民作为弱势群体的代表,维护他们的利益,更是政府义不容辞的责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五常大米零售超收购价20倍 农民利益谁来维护 1 同样的大米,经过企业加工和流转,就能从几元的收购价卖到数十元乃至过百元一斤,“五常大米”这样的现象,这些年在一些地方和领域都有发生,就在不久之前,河南还曾出现菜农出于无奈免费送萝卜的事。