央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “爱美之心人皆有之”,但追求美,不应付出安全的代价。企业与其虚与委蛇地公关,不如实实在在地调查;与其出事后喊冤叫屈,不如出事前严把质量关

  【观点】要美丽,更要安全

    有毒食品阴霾未散,有毒化妆品接踵而至。

    2011年12月23日,国家食品药品监督管理局曝光了“东洋之花美白水润面贴膜”、“白里透红美白日霜”等18种化妆品含超标禁用或限用的有毒物质,并要求各省(区、市)食品药品监督管理局依法严肃查处。

    在被曝光产品中,知名品牌“东洋之花”的美白水润面贴膜最引人关注。检查结果显示,批次为FBF114的该面膜中含有不合格项目氢醌。

    氢醌超标,长期使用可能致皮肤色素脱失,甚至引起外源性白斑病等病症。此消息一出,引起众多网友恐慌。

    被很多消费者误以为是合资企业的东洋之花,其实是一家实实在在的本土化妆品公司。2011年12月24日,上海东洋之花化妆品有限公司在其官方网站发表了一份声明,称未采购国家禁止使用的原料,在该产品中也未添加禁用原料,同时配方中使用的原料中也不含有禁用原料,生产过程安全可靠,“该产品上市十年来从未出现过产品质量问题,深得消费者喜爱”。

    而网友对“东洋之花”上黑榜表示震惊,不少美容论坛上的国货拥趸者纷纷喊受伤。

    “爱美之心人皆有之”,尤其女性对美化自身的化妆品,自古以来就不断地追求。但是,这些被女性长期使用的化妆品安全吗?

    很多女性会说,国产化妆品不安全,我就用进口高端品牌。那进口品牌的安全性又怎样?进口高端化妆品业被称为“暴利行业”,现在,最令人惊愕的并不只是它们的超低成本,而是长期以来存在于化妆品之中被人忽视的有毒物质,甚至是致癌物质。最近“十大最毒化妆品”曝光,强生、雅芳和露得清均榜上有名。

    SK-II著名的神仙水在中国零售价格为560元,而其制造成本仅为人民币6.5元。惊讶吗?就算将研发成本都加进去,成本也不超过人民币10元。据媒体报道,近日,美国非营利组织环境工作小组根据化妆品中含有的已知或者可疑的化学物质罗列出10大最毒化妆品。

    据环境小组称,“在个人护理产品中,大约添加了10500种化学物质,但在过去的30年,其中只有13%是经过安全测试的。”美国媒体称,化妆品在美国并不像食品和药品一样被监管,美国的药品监管局也没有对化妆品成分的标准以及相关安全有召回的责任。产品是否安全,完全由制造商决定。

    国内毒化妆品引起消费者恐慌,来自国外的劣质整容医疗器械也搅得人心惶惶。

    曾是世界第三大隆胸硅胶生产商的法国贝丽公司(PIP)2010年停业了,但给全球爱美女性留了颗“定时炸弹”。近日,该公司被爆产品不合格,隆胸硅胶使用的是工业硅胶,可能会致癌。迄今为止,法国政府发现,使用贝丽公司硅胶隆胸的妇女中已出现了8例癌症报告,其中1人死亡。而销售这种工业硅胶填充物,该公司每年多赚8.4亿英镑。

    约有3万名法国女性使用了该公司的隆胸产品,法国政府宣布将督促这些女性移除这种隆胸硅胶。虽然贝丽公司已倒闭,但其产品已销往包括中国在内的全球市场,引起恐慌。

    对于隆胸材料致癌的问题,中国患者并不陌生。2006年,曾经有30万中国女性使用过的产品——奥美定,被国家食品药品监督管理局撤销其隆胸产品的医疗器械注册证,并全面停止其生产、销售和使用。而元凶同样为可疑致癌物。

    5年过去,时下对奥美定的控诉不断,取出奥美定已经成为一些整形机构的一项新业务。

    奥美定出事后,大分子玻尿酸正在逐渐成为整形机构的新利器。不过,由于大分子玻尿酸大剂量的使用和用于身体塑形是否有毒性还具争议,目前尚未获得我国药监局审批,这一业务一直在暗地里大行其道。

    要美丽,更要安全。追求美,不应付出安全的代价。

    企业与其虚与委蛇地公关,不如实实在在地调查;与其出事后喊冤叫屈,不如出事前严把质量关。

    无论品牌知名度有多高,如果忽视产品质量,忽视安全,必将失去人心,再大的品牌也会成为浮云。(记者 刘静)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 有毒化妆品接踵而至 媒体呼吁严把质量关 1 “爱美之心人皆有之”,但追求美,不应付出安全的代价。企业与其虚与委蛇地公关,不如实实在在地调查;与其出事后喊冤叫屈,不如出事前严把质量关。