央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

漂亮的“一品红”茎叶均有毒,但摆放观赏无害

    元旦过后,春节的脚步更近了。为了让家里增添喜庆,一些市民偏好买几盆颜色鲜艳的“一品红”放置家中。但专家提醒,这种花全身都有毒,建议市民选花要慎重。

    放假期间,记者在郑州陈寨花卉市场内选购盆花,看到许多人在挑选自己喜爱的花卉。而一些市民则更偏爱红色的“一品红”。

    “我每年过节都会来买两盆这种花。”买花的市民马阿姨边挑边说,因为“一品红”上面的红叶就像花一样漂亮,而且花期长,又好养,预示着日子红红火火。

    一名摊主告诉记者,“一品红”花期正值元旦、春节期间,所以,每年春节前后是它的销售“旺盛”期。

    郑州植物园有关专家说,其实这种花全身都有毒。茎秆中的白色乳汁含有多种有毒生物碱,皮肤接触后可致红肿、发热、奇痒和局部丘疹,如误食茎叶,轻者致胃肠道反应和神经紊乱,严重者会中毒死亡。不过,观看、摆放不会对人体和环境造成危害,但一定要把这种花摆放在幼儿不容易够到的地方。 (大河报 记者徐曼丽文记者杜小伟实习生郑晨图)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 观赏花“一品红”茎叶均有毒 需防幼儿误碰 1 元旦过后,春节的脚步更近了。为了让家里增添喜庆,一些市民偏好买几盆颜色鲜艳的“一品红”放置家中。但专家提醒,这种花全身都有毒,建议市民选花要慎重。