央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ●坐飞机出行其实讲究颇多:“红眼航班”上别长时间阅读、长途飞行应戴框架眼镜、飞机上最好别喝醉

    新的一年开始了,对于不少“空中飞人”来说,不管是飞去总部开年会,还是飞回老家过年,一月份都意味着频繁的“飞来飞去”,不少人一年下来里程都可以达到几万公里。

    即使你坐头等舱、即使你一个礼拜飞一趟、即使你的卡已升级为金卡…但自诩“飞行达人”的你确定很会坐飞机?你知道长途飞行最好戴框架眼镜而非隐形眼镜吗?你知道夜班航线最好看书别太久吗?你知道飞行途中不能喝醉吗?你知道怎么使用飞机上的洗手间吗……还是让专家来告诉你怎么巧坐飞机,健康出行吧!

  飞机上用洗手间有讲究

    离马桶越近,被传播细菌的几率也越大,因为马桶及周围地面都存在人眼看不到的微生物,其中大部分最爱集中残留在马桶表面及余水中,所以避免直接接触马桶任何部位显得尤为重要。

    “飞机上用洗手间有讲究,因为它的空间非常狭小。”王彤表示,首先在登机前可以先上一次厕所,一身轻松上飞机;其次,飞机上排便完毕冲水时最好拿点卫生纸在手上,用其接触马桶按钮,避免手上沾染细菌。

    使用洗手液也要特别小心,专家表示,使用时要一手按压出口,另一只手平稳接住,避免将洗手液弄到外面和地上,因为洗手液很黏稠,一旦弄在地上,地板会变得湿滑,之前曾发生过多起乘客因踩洗手液而不慎滑倒在地板上的事故,所以使用者应格外留心。

    王彤表示,如果使用洗手间过程中恰遇气流颠簸,此时应立即抓好把手,或放下马桶盖,坐下并抓牢把手,切忌开门跑回座位。

    “低于12周岁或身高不足1.2米的儿童、残疾乘客和老人使用飞机上的洗手间时,请家人或同行亲友陪同,切忌让其独自使用洗手间。”王彤提醒说。

  “红眼航班”上长时间阅读

  小心“暗室效应”

    曾经有本航空杂志进行了一项关于飞机上阅读的调查,结果显示:由于手机、电脑关机,“空中飞人”们的阅读率出奇的高,且投入程度也非常深。

    “我平时几乎没时间看报纸,但在飞机上,我可以把每则广告都看完。”陈经理告诉记者,他一般都会早早排队,抢先登机,为的就是不让自己喜欢看的报纸被拿光。

    而在某国企做中层管理者的刘女士则很喜欢流连于各个机场的书店。“我的书籍大多数是在机场买的,因为旅途十分无聊,我不能接受手头没有书。”她表示,即使内容差强人意,自己也肯定会买上两本书再登机。“一般一本是管理技巧类的工具书,一本是供消遣的畅销小说。”她告诉记者,飞机上看书记忆深、效率高,平日回到家反而难以静下心来阅读。

    飞机上读书虽好,却也容易出问题。陈经理和刘女士这两位高度近视患者(均在600度以上)都向记者反映,飞机上看书似乎比“地上”看书更累,平常看两个小时都不会觉得累,飞机上看一个小时就感觉眼睛有点酸胀了。

    “飞机上眼睛的状态还是和平地有所区别的,第一是光线,第二是环境,第三是气压。”中山大学中山眼科中心杨晓副教授告诉记者:“如果是白天飞行,窗外光线充足,看书没有太大问题;但如果是‘红眼航班’,周围一片漆黑,只有头顶小小的阅读灯提供照明,此时并不适合长时间看书看报。”她表示,在黑暗环境下聚光阅读,势必强迫瞳孔放大,并且要用力收缩睫状肌,努力实施调节功能,此时用眼十分费力,容易产生视疲劳,这就是所谓的“暗室效应”。“如果有青光眼病在身,看书还可能刺激眼压增高,加大青光眼急性发作的几率。”杨晓建议,最好看一会儿书就稍事休息,别沉迷阅读太久。

  坐飞机时最好佩戴框架眼镜

    杨晓还介绍,由于机舱湿度较低,环境干燥,所以人眼容易感到干涩。“尤其是本身有干眼症的人群,在坐飞机时可能感觉更加明显。”她建议,这类患者如果乘坐较长时间的航班,可考虑随身携带不含防腐剂的人工泪液,以及时补充眼睛水分。

    杨晓表示,对于佩戴隐形眼镜的人来说,登机前最好摘掉它们,在飞机上改为佩戴框架眼镜。“不要戴着隐形眼镜睡觉,因为那样眼睛会干得更快。”杨晓说,有不少隐形眼镜一族经过几小时飞行后,下飞机时双眼充血,这明显与机舱环境戴隐形眼镜有关。

    而对于气压对眼睛的影响,她表示,虽然也有不少患者反映出现眼睛不适、眼底出血等情况,但没有直接证据证明其一定是由于气压所造成,所以不能下定论。“总之,坐飞机时关爱眼睛应注意两项:保湿和休息,这就够了。”杨晓总结说。

  飞行中喝醉容易脱水

    一般飞行时间超过两小时的航班,都会提供一顿正餐和饮料,饮料里包括一些酒精饮料,如听装啤酒等,头等舱还可能提供红酒。中山大学孙逸仙纪念医院急诊科王彤副教授提醒,避开酒精,可以保证旅行途中人体维持更为健康的状态。

    “很多人认为喝点酒有助于安睡,一觉醒来就可以下飞机了,实际上酒精很容易让人体脱水,再加上机舱湿度很低,喝酒之后抗风寒的能力会大幅下降,很容易睡着时不知不觉感冒。”他表示,飞机服务提供一点点酒或为帮助旅客进食,但酗酒行为则万万不可取。

    飞机上应少喝酒却要多喝水。王彤建议,飞机上千万别为了不上洗手间而刻意不喝水。“飞机上本来就很干燥,只有多补充水分才能让人体保持良好的状态。”王彤解释说。

    专家建议,旅客可自己携带水壶上飞机,一次性请空乘人员倒满一壶后,就可以保证整个旅途都能随时喝水了。(文/记者涂端玉 通讯员卢赟凯 医学指导/中山大学中山眼科中心杨晓副教授、中山大学孙逸仙纪念医院急诊科王彤副教授)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乘飞机出行最好佩戴框架眼镜 飞行途中应多喝水 1 坐飞机出行其实讲究颇多:“红眼航班”上别长时间阅读、长途飞行应戴框架眼镜、飞机上最好别喝醉。