央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  咳嗽是人体自行清理呼吸道的生理防御反射,不一定是病

    最近广州天气干燥寒冷,各大医院儿科接诊的小患者人数暴增。在市内有的三甲医院门诊中,每天仅看咳嗽的孩子就有一百多人。小儿咳嗽都是病吗?专家说:未必!咳嗽可以是清理呼吸道的正常生理机制,若胡乱止咳,反而可能造成堵塞甚至窒息。

  早上微咳是“清理门户”

    武警广东总队医院儿科副主任李伟生介绍,小儿咳嗽的原因很多,但不一定都是病。正常情况下,咳嗽是孩子的正常生理防御反射,是人体在自行清理呼吸道。比如,早上起床时孩子轻微地咳嗽,其实是在清理夜里积存在呼吸道内的黏液,父母不必过分担心。当然,如果小孩咳嗽持续很长时间,咳得很猛烈,则可能是其他疾病所致,家长不可大意,要及时带孩子就诊。

    如果孩子咳中带痰,但没伴随急促的呼吸,可能是普通感冒。如果孩子由喉部发出略显嘶哑的声音,有时干咳,有时带痰,则可能是流感引起的。有的小孩感冒后出现的持续咳嗽,也可能是感染诱发的过敏,这在冬季或环境污染时更易发生。孩子接触花粉等异物就咳嗽,极可能是哮喘。咳嗽时呼吸短促、微弱,多半是支气管炎。进食后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽,可能是反流性食道炎。若孩子不小心呛了东西,也会突然猛烈咳嗽,此时应尽力让孩子咳出异物,或向医生求助,否则除了窒息,还有损伤呼吸道甚至引发气胸的危险。

  胡乱止咳可造成痰液堵塞

    小儿咳嗽最常见的原因是感冒,如果引起咳嗽的呼吸道炎症是由细菌感染引起的,用合适的抗生素会取得较好疗效;如果是由病毒等微生物感染引起的疾病,用抗生素就不合适了,对此目前临床上还没有真正有效的抗病毒药物。

    李伟生认为,只有由感冒、咽炎、支气管炎、哮喘、肺结核等疾病引起的咳嗽,才需要有针对性地吃药。如果用药不当,反而可能引发更严重的问题。

    3岁以下的幼儿咳嗽反射还未发育完善,可能持续咳嗽较长时间。这时家长如果急着给孩子服药止咳,会令痰液不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管内,造成气管堵塞,严重时可导致孩子窒息。李伟生认为,小孩“无需镇咳,只需化痰”。

  孩子睡觉可用枕头垫背

    李伟生认为,其实吃药止咳不如做好日常保健。在寒冷的冬天,家长应鼓励孩子多休息,睡觉时应用枕头撑起孩子的后背和头部,以防咽喉黏液滞留在喉咙之内。保持室内空气的流通,避免烟尘刺激孩子的呼吸器官。平时要注意保暖,尽量不要给孩子吃酸、辣、冷等刺激性食物。咳嗽时产生的急速气流会带走呼吸道黏膜上的水分,造成缺水,所以冬季还要注意给孩子多喝水,以及多吃水果。(记者 伍君仪 通讯员 肖金)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小儿晨咳是"清理门户" 胡乱止咳可造成痰液堵塞 1 最近广州天气干燥寒冷,各大医院儿科接诊的小患者人数暴增。在市内有的三甲医院门诊中,每天仅看咳嗽的孩子就有一百多人。小儿咳嗽都是病吗?专家说:未必!咳嗽可以是清理呼吸道的正常生理机制,若胡乱止咳,反而可能造成堵塞甚至窒息。