央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:准妈妈对于羊水这个词语应该一点都不会陌生了,羊水在一定的情况下是起着保护胎儿的作用,可是看似好的东西,也有可能会对胎儿造成伤害,这就是所谓的羊水栓塞,那么准妈妈该怎么预防羊水栓塞呢?

  说到“羊水栓塞”,大多数的人都是一知半解或莫名其妙,但是这个名词却令所有妇产科医师闻之色变,甚至不愿意去谈论它!因为“羊水栓塞”是产妇死亡的主要原因,而且总是出其不意的发生、几乎无法预防。这到底是什么状况?又该如何尽量避免与抢救呢?

  栓塞(Embolism)顾名思义就是阻碍、堵塞的意思,而“羊水栓塞”最直接的解释就是羊水所造成的阻塞。一般来说,“羊水栓塞”只发生在待产过程到胎儿出生这一段期间,但其实在足月前或婴儿出生后数小时之内都有可能发生,只是比例相对较低而已。

  众所周知,胎儿在妈妈的肚子里孕育的时候,第一个靠的就是经由脐带与胎盘传输所带来的养分,而第二个就是靠着羊水里面所富含的蛋白质。胎儿必须不断喝下羊水来供应身体所需的养分,其中最主要的就是蛋白质。然而羊水主要的成分,其实就是胎儿自己所排出的尿液,因为胎儿的肾脏功能尚未发育完毕,所以体内许多的蛋白质无法完全过滤回收而排入羊水内。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]羊水竟变“杀手”?如何预防羊水栓塞 1 准妈妈对于羊水这个词语应该一点都不会陌生了,羊水在一定的情况下是起着保护胎儿的作用,可是看似好的东西,也有可能会对胎儿造成伤害,这就是所谓的羊水栓塞,那么准妈妈该怎么预防羊水栓塞呢?