央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古代中医基础理论著作《阴阳大论》说:春季气候温和,夏季气候暑热,秋季气候清凉,冬季气候冰寒,这是四季正常气候的变化规律。

  人的养生也是如此,要顺应四季变化。如果按照春暖、夏热、秋凉、冬寒的规律来养生,就可以减少生病的机率。

  行气养生功法 :举手跺地、干搓全身、托脚摇摆、托腰摇腰

  主治症状疾病 :发热背痛、感冒头痛、下肢发冷、腹部寒冷

冬天受寒的感冒

  冬季气候严寒,万物闭藏时,人的养生也要严密收藏,好好储存阴精,才能不被寒邪所伤。如果此时感受了寒邪,就会出现伤寒。四季的邪气都会伤人而致病,但是被寒邪损伤是最严重的,这是因为寒邪是肃杀毒厉的邪气。

  伤寒病,是由于感受了风寒邪气,病邪由皮毛侵入,与正气相互搏击,致使荣卫不和,也就是疏散和收敛之气失去了平衡,运行不畅。感受风寒邪气一到二天的时候,邪气滞留于孔窍和皮肤之间,所以病人会出现头痛、怕冷、腰背僵直沉重等症状。这是因为邪气尚在人体肌表,尚未深入体内,洗个澡出了汗就会痊愈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季感冒多受寒 留意四季变化养生防病 1 古代中医基础理论著作《阴阳大论》说:春季气候温和,夏季气候暑热,秋季气候清凉,冬季气候冰寒,这是四季正常气候的变化规律。