央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  未来5年,中国制药企业的环保压力会越来越大,如果不尽快加大投入、提升工艺,药企的发展或将会受到更多限制。

  新年伊始,中国药企就迎来了环保部的第一把“火”。1月2日,环保部公布了去年年末被环保部挂牌督办15家企业的名单。其中永安药业和海正药业是上市企业。环保部限令这15家违法企业在今年6月前完成挂牌督办事项。对于两家上市企业,环保部称,如不能在限期内完成整改,将报批有关部门,责令其关闭。

  据环保部透露,湖北省潜江永安药业股份有限公司即上市公司永安药业1.4万吨酒精法环氧乙烷生产装置未批先建,并已投入生产;污水处理站排水长期超标排放,现场检查时弄虚作假。

  另一家上市企业海正药业即浙江海正药业股份有限公司,其外排废水COD超标,电缆沟积存高浓度污水;抗生素菌渣等危险废物擅自出售给无资质的企业;对与环保部门联网的在线监测数据进行弄虚作假。

  对此,中国医药企业管理协会副会长于明德称,“中国已不需要以牺牲环境来换增长。”

  药企环保压力与日俱增

  1月4日,海正药业董秘张薇女士告诉上海证券报,该企业正在积极整改,尽快扭转不完善的环保问题。

  据介绍,根据公司的规划,关于外排废水COD超标排放问题,增设了初期雨水收集池自动泵控制系统,将确保废水控制的有效性。对于电缆沟积存高浓度废水问题,海正药业将进一步完善所有污水输送管道的高架式布置,不再使用地埋式系统。公司也将于今日复牌。

  事实上,制药行业是国家进行化学耗氧量、氨氮排放监管的重点行业之一。据统计,制药工业占全国工业总产值不到1.7%,而污水排放量却占到2%。其中,又以原料药的生产污染问题最为严峻。曾有媒体报道,浙江八成原料药生产企业的环保措施不达标。

  据介绍,生产一种原料药往往需要进行少则几个多则数十个步骤,使用的原材料有的甚至多达三、四十种,原料总耗达到10kg/kg以上,有的甚至超过200kg/kg;不仅产生的废水、废渣数量大,而且含有大量难以生化降解的化学合成物质和残留药物成分,污染治理难度较大。

  新环保要求或提前出台

  据中国医药企业管理协会副会长于明德介绍,未来5年,药企的环保压力会越来越大,2013年,国家有关部门有可能提前出台新的环保、排放要求,企业必须对此充分重视。

  在他看来,降低排放、节约能源是制药企业必须承担的社会责任。他认为,未来制药企业必须进行绿色生产,优化工艺,采用先进的生物技术来取代一部分传统技术,以达到降低排放、减少环境污染的目标。“制药企业零污染是不可能的,但必须要想方设法解决问题,应该花的钱就必须花!”他表示。

  在此情况下,专家认为,环保压力促进我国制药产业的结构调整、工艺提升乃至生产创新。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新环保要求或提前出台 制药企业压力倍增 1 未来5年,中国制药企业的环保压力会越来越大,如果不尽快加大投入、提升工艺,药企的发展或将会受到更多限制。