央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国仿制药市场这一蛋糕对外资药企来讲又酸又甜。一方面,中国是全球最大的仿制药市场,另一方面,外资药企又面临基本药物招标难题。然而,这仍然阻挡不住外资药企进军中国市场的步伐。

  继上个月一举并购广东倍康药业之后,昨天阿斯利康斥资2.3亿美元(约合14.5亿人民币)在江苏泰州设立全球最大的独立生产基地,将主要生产品牌仿制药。而觊觎这一蛋糕的并不止阿斯利康一家,目前辉瑞、葛兰素史克、诺华等多家外资药企都在积极谋划。

  本报讯(记者 黄佩)继上个月一举并购广东倍康药业之后,昨天阿斯利康再度发威仿制药市场,斥资2.3亿美元(约合14.5亿人民币)在江苏泰州设立全球最大的独立生产基地,将主要生产品牌仿制药。而觊觎这一蛋糕的并不止阿斯利康一家,目前辉瑞、葛兰素史克、诺华等多家外资药企都在积极谋划。

  全球仿制药市场规模 已超过1300亿美元

  据悉,2011年全球仿制药市场规模已超过1300亿美元。在过去的10年中,全球仿制药市场发展的增速是专利药的2倍以上。今后几年,将是药品专利到期的高峰,2011~2015年预计将有770亿美元销售的专利药到期。这一庞大的市场,让不少以新药为主的外资药企开始重新调整战略规划。

  虽然中国是全球最大的仿制药市场,但是这一蛋糕对外资药企来讲却又酸又甜。在新医改政策下,我国加大对基层医疗机构的扶持,这将大大拉动对优质价廉的仿制药市场需求,据IMS Health咨询公司预测,我国仿制药的年增长速度将超过25%。

  阿斯利康药政事务和品牌仿制药品执行总监黄彬表示,外企确实面临基本药物招标难题,但这主要看企业对价格的承受程度,如果通过降低成本等来降低价格,外企也可以抢占市场。

  收购本土小型药厂 成战略重点

  收购中国小型药企有利于快速获得产品上市许可,也可以快速切入原有的市场。阿斯利康表示将收购中国小型药企以进军仿制药。记者了解到,阿斯利康近期已与广东从化一家民营仿制药生产企业——广东倍康制药有限公司签订收购协议,拟着力抗感染药品生产和销售。

  建生产基地、并购中国中小药企的措施不止阿斯利康一家采用。来自中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)的数据显示,目前该协会旗下的37家会员公司中70%以上已在中国设立了生产厂,工厂数量达到50家。而并购合作方面,诺华制药则与华海药业签订了战略协议,合作的主要方向正是专利到期的药物;辉瑞也与浙江海正药业成立合资公司,总投资额为2.95亿美元,新公司就定位于生产品牌仿制药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国仿制药市场:外资药企投资激情不减 1 中国仿制药市场这一蛋糕对外资药企来讲又酸又甜。一方面,中国是全球最大的仿制药市场,另一方面,外资药企又面临基本药物招标难题。然而,这仍然阻挡不住外资药企进军中国市场的步伐。