央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每逢经期,或行经前后,由于必然出现的内分泌和身体变化,很多女性都会出现头痛,给她们的生活、学习、工作带来许多烦恼、忧愁、惊悸和恐慌。

  随着生活节奏的日益加快,社会竞争的激烈,无论学习还是工作都处在紧张状态,世界卫生组织报告中称:“工作紧张是威胁许多在职人员健康的因素。”这一结论明确指出了过度紧张、焦虑正在成为现代人的“隐形杀手”,现代医学研究表明压力源造成的心理应激,可引发偏头痛、肌紧张性头痛等多种身心疾患。女性经期,由于失血,血不上荣,加之情绪紧张造成肝气郁滞,气滞血瘀加之过度紧张更易发生头痛。头痛时人的工作学习效率降低,情绪更易烦躁,影响人的身心健康。

  许多女性行经时头痛,都是吃止痛药。止痛药副作用大,长期应用不利于身体健康,中医药治疗此病,标本兼治取得了较好的疗效。

  经期头痛在中医看来主要是气血为病。若素体血虚,经行时益感不足,血不上荣,或因瘀血内阻,络脉不通,或因情志内伤,气郁化火,皆可导致本病。血虚、肝火、血瘀是经行头痛的主要病因,治法当以调理气血为主,使气顺血和,清窍得养,则痛自止。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 经期头痛病在“肝” 1 每逢经期,或行经前后,由于必然出现的内分泌和身体变化,很多女性都会出现头痛,给她们的生活、学习、工作带来许多烦恼、忧愁、惊悸和恐慌