央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  永安药业1.4万吨酒精法环氧乙烷未批先建被勒令停止生产;海正药业在线监测数据弄虚作假,公司称因监测设备故障所致

  ■本报记者 陈雅琼

  因被环保部挂牌督办,海正药业(600267.SH)和永安药业(002365.SZ)2012年1月4日双双停牌。环保部官方网站近日公告,为严厉打击环境违法行为,督促各地进一步加大整治力度,根据《环境违法案件挂牌督办管理办法》要求,环保部决定对15家企业环境违法案件挂牌督办,其中包括两家上市公司,即海正药业和永安药业。

  海正药业董秘张薇昨日接受《证券日报》记者采访时说:“这个事情出来了,涉及到放假的问题,不可能今天(1月4日)公告。”她表示自己是1月3日才看到环保部的通知。环保部在2011年10月至11月开展医药制造企业和危险化学品、危险废物企业专项执法检查,之后一个多月才在官网挂出通知。张薇表示,可能当时沟通上存在问题,因此公司并未公告。永安药业则在2011年11月3日的《股票交易异常波动公告》中公告了公司10月份被环保检查的相关情况。

  永安药业

  1.4万吨环氧乙烷项目停产

  环保部通知显示,永安药业1.4万吨酒精法环氧乙烷生产装置未批先建,并已投入生产;污水处理站排水长期超标排放,现场检查时弄虚作假。并责成湖北省环境保护厅依法责令该公司1.4万吨酒精法环氧乙烷生产装置立即停止生产,限期补办手续,未经环保部门同意不得擅自恢复生产。如果永安药业在2012年6月底之前逾期未完成限期治理任务,则可能被责令关闭。

  环氧乙烷是永安药业主导产品牛磺酸的主要原材料,如果其价格发生重大波动,将对公司的生产成本和盈利产生较大影响。根据公告,环氧乙烷年均消耗占永安药业生产成本 50%左右。2010年,因环氧乙烷价格大幅上涨,导致公司主营业务毛利率下降。

  因牛磺酸价格上升和销量增加,永安药业2011年前三季度实现净利润5511.54万元,同比增长53.29%。公告显示,公司去年一直加紧建设酒精法生产环氧乙烷项目。2011年上半年,永安药业使用2.09亿元超额募集资金扩大“酒精法生产环氧乙烷项目”建设规模及新增“年产2万吨焦亚硫酸钠生产线项目”的建设。公司表示, 前者达产后公司主要原材料环氧乙烷将完全实现自给,届时将有效避免和减少环氧乙烷的价格波动风险。目前1.4万吨酒精法环氧乙烷项目被勒令停止生产,对永安药业的影响可谓举足轻重。

  永安药业昨日晚间发布公告称,通知下发前公司已组织各部门对公司环保工作进行了全面自查,制订了相应的整改方案,目前各项整改工作进展顺利,并取得了明显成效。公司正组织相关部门对照通知情况,严格排查,制订进一步整改方案,并尽快将环保整改情况报送政府环保部门。

  海正药业

  在线监测数据弄虚作假

  根据环保部通知,海正药业被查出的主要问题是:外排废水COD超标排放,电缆沟积存高浓度污水;抗生素菌渣等危险废物擅自出售给无资质的企业;与环保部门联网的在线监测数据弄虚作假。环保部责成浙江省环境保护厅依法责令该公司限期治理,处以罚款,在2012年6月底前逾期未完成限期治理任务,同样有可能被责令关闭。

  海正药业昨日晚间针对环保督查问题发布提示性公告,称外排废水COD超标排放是因为公司岩头厂区东侧的初期雨水收集池内水位偏高,且没有及时处理;加之雨水排放槽闸门紧闭不实,引发少量废水有渗漏现象。电缆沟积存高浓度废水的原因是污水输送管道破损,抗生素菌渣是公司的参股公司雅赛利(台州)制药有限公司处置不当,其生产设施位于海正药业岩头厂区内。

  至于在线监测数据弄虚作假问题,海正药业称公司托台州市环科环保设备运营维护有限公司负责运行、维护与保养,公司没有开箱、操作及校验权限。检查发现的情况是:在线流量监测设备的电磁流量计表头输出部分发生故障,导致输出信号的强度变化,显示的流量读数出现较大偏差。

  公司表示,将及时有效落实整改方案,在限期内解决上述存在的问题,并及时上报国家环境保护部、浙江省环保厅。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两药企遭环保门停牌 海正药业称未公告因放假 1 海正药业董秘张薇昨日接受《证券日报》记者采访时说:“这个事情出来了,涉及到放假的问题,不可能今天(1月4日)公告。”她表示自己是1月3日才看到环保部的通知。