央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【阅读提示】

  每逢遇到患者没带够钱,影响及时治疗,他总是为患者自行垫付,少则三五百,多则数千。14年来,他从不立字据、打借条,却从未遇到一位赖账不还的患者。他,就是辽宁省辽阳中心医院肾内风湿免疫科主任刘胜阳,网友口中的“垫钱哥”。

  【镜头一】

  体型微胖,长相憨厚,头顶略有些秃,39岁的刘胜阳看上去长得有点儿“着急”。谈起为患者垫钱的事,刘胜阳皱着眉头,摆摆手:“都是稀松平常的事,有啥好写的”。

  “你怎么想起给患者垫钱?”记者问。

  “科里有很多重病患者,因为常年治疗,有时暂时拿不出钱,我觉得不帮他们一下,过意不去。谁还没个难处?”刘胜阳语气淡然。

  “那你一共垫了多少钱,记得吗?”

  “说实在话,什么时候开始垫、一共垫了多少,真记不清了,从来也没打算去记。”刘胜阳说。记者从刘胜阳的患者、同事处了解到,从医14年,每当患者遇到钱没带够可能影响治疗时,他都会主动垫钱,从不让患者打借条、立字据。

  刘胜阳说:“到肾内科治病的多是尿毒症患者,要经常通过透析来延续生命,有时病情突然变化,患者着急到医院,常常没带够钱。特别是一些农村困难患者,有时急得甚至想拿身份证押给医院。每当遇到这些情况,我就常常掏钱先垫上,免得影响看病。”

  “你总是垫钱,不怕病人不还吗?”“印象中所有垫的钱都还上了,没遇到不还的。”

  刘胜阳印象最深的是,2011年冬天他为一位姓朱的外地打工患者垫付了2000元医药费,后来这位患者突发脑溢血在医院去世。没想到两个多月后,患者父母从外地赶来,将钱如数还给他。“其实即使不还,我也没地方找,这件事让我特别感动。”

  【镜头二】

  “每当患者把钱还给我,每当有的农村透析病人,在身体极度虚弱的情况下,还不忘捎来几根从地里新摘的黄瓜时,我心里就非常感动。”刘胜阳深有感触地说。

  当被问及收入时,刘胜阳坦率地说,2010年他开始担任肾内科主任,每个月收入总共有七八千块钱。之前,每月有三四千元。

  “那要是经常垫钱,你能吃得消吗?”

  “我只是垫钱,又不是捐钱。”

  刘胜阳垫钱的事情,从来没有和妻子田丹说过。直到媒体报道,田丹才知道丈夫做的事情。“这压根儿不算个事,所以也没和老婆说。”

  “‘垫钱哥’出名了,如果别人来故意借钱不还怎么办?”

  刘胜阳说:“我没关注网上议论。真遇到困难的需要垫钱的时候还要垫。”

  “如果总是垫钱没人还钱,我可能也就垫不下去了;信任是最好的润滑剂。只要将心比心,真诚相待,一定会换来一片真心,医患关系也一定会更加和谐。”

  患尿毒症4年的王德志就曾经受到过刘胜阳的帮助。王大爷老伴介绍,有一次欠住院费,她带了存折,但已经是晚上6点多了,没法到银行取钱。刘胜阳知道后,拿出1000元钱垫了住院费。第二天,他们就到银行取钱还了。“人家帮我们解了困,我们自己也得讲诚信。”

  肾内科护士长李莉说:“大家受刘医生影响,遇到类似情况也给患者垫过钱。”

  “辽阳弓长岭是雷锋参军之前工作的地方,也是孕育雷锋精神的地方。”辽阳市委副书记郭辉说:“像‘垫钱哥’这样发生在身边的故事,看起来是凡人善举,却可敬可学,让人感动。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生为患者垫付14年从未遭遇赖账被称“垫钱哥” 1 每逢遇到患者没带够钱,影响及时治疗,他总是为患者自行垫付,少则三五百,多则数千。14年来,他从不立字据、打借条,却从未遇到一位赖账不还的患者。他,就是辽宁省辽阳中心医院肾内风湿免疫科主任刘胜阳,网友口中的“垫钱哥”。