央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国研究人员日前在美国学术刊物《神经病学文献》网络版上报告说,一种名为脂联素的激素是女性患痴呆和早老性痴呆的潜在风险因子。

  美国塔夫茨大学研究人员测量了840人血液中的一些指标,这些人中有541人为女性。测量指标包括葡萄糖、胰岛素、糖化白蛋白、C反应蛋白、磷脂酶A2以及脂联素。

  在平均13年的跟踪研究中,这些人中共有159人患痴呆,其中125人患的是早老性痴呆。在调整了其他风险因素后,研究人员发现,脂联素水平较高的女性患痴呆及早老性痴呆的风险也较高。

  脂联素是脂肪细胞分泌的一种激素。研究人员表示,早老性痴呆患者大脑中的胰岛素信号传递失灵,而脂联素能增强胰岛素的敏感性,理论上讲,较高的脂联素水平应当有利于阻止认知能力下降,然而数据却显示,脂联素水平升高与女性患痴呆及早老性痴呆的风险增加有关。

  早老性痴呆又称阿尔茨海默氏症,是最常见的痴呆类型,患者大脑中一种淀粉状蛋白出现异常堆积,脑细胞受损,记忆能力下降。目前尚没有疗法能治愈这一疾病。(任海军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究发现:脂联素是女性患痴呆的风险因子 1 美国研究人员日前在美国学术刊物《神经病学文献》网络版上报告说,一种名为脂联素的激素是女性患痴呆和早老性痴呆的潜在风险因子。