央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天下午两点半,重庆晨报邀请市人大代表、重庆华森制药公司董事长游洪涛,市政协委员、天圣制药董事长刘群,做客重庆晨报热线966966,专门针对“药品价格为啥虚高”这一话题,与读者进行了一个小时的互动交流。

  贵在哪里?

  零售价较出厂价翻一二十倍不稀奇

  一盒药,出厂价才几毛钱,或是10多块钱,到了患者手里就是几十元,甚至上百元。“其实,这在当前的药品流通中,并不是什么新鲜事。”对于读者在电话中反复说到的这个问题,游洪涛和刘群说。

  凭什么药品的零售价,比起出厂价就要成倍上涨?游洪涛拿出了一份调研报告,绘制出了一幅药品流通示意图:药品出厂—全国总代理—省级代理—药品招标采购—区市县级代理—医药公司—医院—患者。

  “这个示意图,仅仅是说的药品正常流通所包含的环节。”游洪涛说,一粒药从出厂到患者手里,至少要倒六次手。而每一次倒手,就将产生人员工资、医药代理机构办事处费用、招标费、广告费、公关费、代理商利润等。

  “不光是药品冗长的流通,推高了药品最终零售价,"返费"、"给回扣"也是导致药价虚高的一大祸首。”游洪涛引用了2011年央视调查的一个报道作为例子。

  据央视报道,克林霉素磷酸酯注射液出厂价不过0.6元,在北京中标价是11元,最后卖到患者手中超过12元。销售代理公司负责人称,他们以每支4元价格,将克林霉素磷酸酯卖给医药代表,医药代表再以中标价11元卖给医院,中间差价7元。这个中间差价就是“返费”。

  央视报道称,这7元中,医药代表拿走10%左右,其他的都作为回扣给了医院和医生,而这当中开药医生的回扣所占的比例是最高的,一般都要占到药品中标价的40%左右。

  “这种现象,在药品交易中并非个别。”刘群说。

  966966热线:以前,一个感冒、头痛,花几元钱买点药就能治愈,如今这些便宜的常见药是没生产了,还是其他什么原因?

  游洪涛:以前治头痛有一个很常见,效果也还不错的头痛粉。现在这类常见药品,由于价格过低,企业基本都停产了。在医院,之所以患者感觉药价高,是因为医院采购时80%的药都是外资、合资企业生产,这些药比起国产的自然要贵很多。

  提醒

  如何才能挤掉药品价格中虚高的水分?作为人大代表和政协委员,游洪涛和刘群已经准备好了解决“药品价格虚高”的建议,并将在即将召开的全市两会上提交。

  在这两份建议中,两人都提到了一个共同的建议,“在全国推广重庆药交所模式,并争取将重庆药交所建成为全国药品交易的网络平台。”

  刘群认为,这样一来,不仅能直接把药品流通的中间环节砍掉,更能公开、透明的展现价格,让患者在购买药品时有底,医院、药店没机会随便加价。

  游洪涛和刘群还建议,政府在核定药品最高零售价时,应以药品的实际出厂价为依据,制定药品最高零售价。比如,在核定最高零售价时,以药品的出厂价确定一个最高流通差价率。这样一来,药品倒手次数多了,每一级代理商的利润自然要降低,愿意做的就少了。

  刘群还提出,强化“两票制”。所谓“两票制”,是指规定药品生产企业供应给药品配送商(医药公司)为一票,药品配送商直接供给医院为第二票,从而减少流通环节,限制层层加价。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 行业内人士曝药品出厂被倒手数次 致药价虚高 1 一盒药,出厂价才几毛钱,或是10多块钱,到了患者手里就是几十元,甚至上百元。“其实,这在当前的药品流通中,并不是什么新鲜事。”对于读者在电话中反复说到的这个问题,游洪涛和刘群说。