央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  京报网讯(记者杨滨)北京市食品安全办今天发出2012年首个“停售令”,定州市迎春蜂业乳品饮料厂生产的两种不合格蜂蜜被责令全市下架,在流通领域被禁售。市工商局提醒市民:凡已购买不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

  这两种“迎春”牌蜂蜜是北京市工商局在对本市流通领域食品抽检中发现的不合格样本。“果糖和葡萄糖含量”项目均不合格,低于标准值。按照《蜂蜜》国家标准规定,100克蜂蜜中至少应含有60克果糖和葡萄糖。但这两种“迎春”牌蜂蜜实测值只有18.2克和13.2克,果糖和葡萄糖含量甚至不足国家标准规定的一半。

  食品行业专家指出,果糖和葡萄糖含量指标偏低,涉嫌掺假。说明蜂蜜加工酿造过程被缩短,企业可能直接在蜂蜜中掺入了其他糖类物质。这样的蜂蜜,营养价值和口感都会大大降低。

  中国蜂蜜产品协会相关负责人对媒体表示,蜂蜜造假由来已久,手法多样且不断翻新,截至目前已知的造假方法有:在蜂蜜生产期间用白糖或者糖浆直接喂养蜜蜂;将糖浆掺在蜂蜜中或者直接勾兑包装出售;在同为真蜂蜜的情况下,把价格低的掺入到价格高的当中以次充好等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “迎春”蜂蜜涉嫌掺假 消费者可凭购物小票退货 1 北京市食品安全办今天发出2012年首个“停售令”,定州市迎春蜂业乳品饮料厂生产的两种不合格蜂蜜被责令全市下架,在流通领域被禁售。市工商局提醒市民:凡已购买不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。