央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这样沟通,会让别人更喜欢你!

  我们每天都有和别人沟通互动,但经常不经意地话不投机或语出伤人都不自知。如下是观察很多职场青年人说话中的问题,而总结如下职场沟通秘籍,分享给希望改善沟通和人际关系朋友们,不是教大家甜言蜜语,也不是教大家要心直口快,而是教大家正确适当地表达,让他人更好理解我们而避免更多误解:

  1、尽量避免反问句,多用客观陈述句。这是最典型的句式,“我不是告诉过你”,“你不是已经……”,太多青年人用,听着感觉就是在责问。如果想不惹人讨厌,就少用反问,而用陈述句。

  2、少用封闭问题,多用开放式提问。封闭指,是不是,是否,或选择题。开放指,什么,为什么,怎样。当然这里需要具体看语境。这里点出来,只要大家留心,会理解如何使用开放还是封闭。

  3、别人交代给你一件事情,或别人主动帮你做事情,避免说“这个挺简单事情的”,也别说“好吧”。或者委婉谢绝,或者感谢,或者应该说这件事你会做好,或这件事情的需要何时完成及重要程度等。

  4、尽量避免用“否定“或“负面“或“贬义”的词语。特别在书面原则上应该避免。因为人都不喜欢被直接拒绝或否定。当然特例就是陈述客观事实而非主观判断,以及特别需要明确否定态度时。

  5、当别人好心给你提醒和告诉你已知的事情时,别直接说“我知道”,而应该说:谢谢提醒我。

  6、记住,礼多人不怪。任何时候都应该保持礼貌。

  7、语气语调很重要,青年人一定要体现热情积极向上的状态。

  8、别打嘴仗。很多人以为伶牙俐齿是口才的表现,然而如果过分强调自我而处处好胜则较少人会喜欢与过于伶牙俐齿的人相处。沟通高手都是柔和语言而赢得人心和解决问题。

  9、表扬要当众,要列举服众的事例。批评要单独,要暖场再提出批评最后再给予鼓励。

  10、沟通时要正脸对人,不可侧视或不看着说。电话沟通时最好面带微笑,有镜子最好。

  11、复杂事情的沟通,要自己先想透理顺思路,表达时要先一句话开宗明义,然后逐层次逐条解析,最后再总结概括。

  12、大家讨论事情,轮流发表观点时,应该避免评价他人观点。也别说:“你刚才说的很好,但是……”,而应该说“谢谢你分享观点,我也谈谈我的理解和看法……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]让你更惹人喜爱的沟通技巧 1 我们每天都有和别人沟通互动,但经常不经意地话不投机或语出伤人都不自知。如下是观察很多职场青年人说话中的问题,而总结如下职场沟通秘籍,分享给希望改善沟通和人际关系朋友们,不是教大家甜言蜜语,也不是教大家要心直口快,而是教大家正确适当地表达,让他人更好理解我们而避免更多误解。