央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:聪明的人懂得,家庭应该是一个讲情重于讲理的地方,要想营造温馨的气氛,就得掌握让步的艺术,下面介绍的“三多三少”原则,也许能帮到你。

  少改变,多适应。不少人建立家庭后,在生活中会逐渐发现对方的一些缺点。比如,妻子不满意老公和儿子乱丢袜子,丈夫不满意妻子乱花钱等。很多人都希望循循善诱、改变对方,可结果自己费尽心机,对方依旧我行我素,越想越来气。其实,有些性格、行为是很难改变的。试图重建他人的生活习惯,不仅会让其本能地反感,还会产生对抗心理,即使你说得有道理,别人也很难听进去。因此,建立家庭,不仅要接受家人的优点,更要学会和他们的“缺点”和平共处。因此,对于这些瑕疵,与其急于改变,不如慢慢适应。

  少承包,多分担。有的家庭喜欢把家务承包到人,你洗衣、我拖地等。这样责任分明,也未尝不可。但是,很多人分完任务后,会盯着对方做家务的速度和质量,稍没做好,就加以挑剔、指责,弄得气氛很紧张。其实,偶尔偷偷懒,是可以理解的。对于家务,不一定非要强求家人马上去做。与其承包分配,倒不如家人一起分担,一个人收碗、一个人跟着擦桌子,享受合作的乐趣和温馨。

  少要求,多尊重。有些父母在有了孩子之后,会“有意识地”培养孩子,根据自己的愿望对孩子提出很多要求,比如必须几点睡觉,必须学习什么等等。有的妻子也会这样塑造自己的丈夫,比如要求丈夫多接触某某领导等。其实,不论大人还是孩子,都有选择做正确事情的智慧。家人能做的就是,少提要求,多给尊重。一个人得到的尊重越多,他的能力和智慧受到的压抑越小,越能发挥出自身的力量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]和谐家庭的“三多三少”原则 1 聪明的人懂得,家庭应该是一个讲情重于讲理的地方,要想营造温馨的气氛,就得掌握让步的艺术,下面介绍的“三多三少”原则,也许能帮到你。