央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “打点滴”如果用专业一些的医学术语来说,就是“经由静脉注射输液”,也就是经由静脉注射的方式将某些药物或身体所需要的液体注入人体。

  其实在医学上,将药物送入人体的方式有很多种,除了大家最为熟知的口服方式之外,有些药物可以直接注入肌肉,再经由肌肉吸收进入人体血液循环到全身去。另外例如糖尿病病人所注射的胰岛素,则是用很小的针头直接注入皮肤下的浅层部位。这两种方式就是所谓的“肌肉注射”与“皮下注射”。

  在这些方式中,静脉注射由于是直接将药物利用针管注入静脉,不必再多经一道人体吸收的过程,因此药物在血液?的浓度,很快就会稳定上升而达到造成疗效所需的剂量,因此静脉注射也是最快与最稳定能达到药物治疗效果的方式。

  打点滴也要小心

  打点滴这项使用得相当频繁的医疗措施,在临床上所造成的疗效很多。在紧急出血状况下,医疗人员常会先快速地补充点滴,藉以短暂地维持血压避免病人发生休克,而来争取准备血液输血的时间。

  另外点滴里面所含有的各种电解质,则要视身体疾病状态不同,而有不同的输液种类。吐得厉害的病人,因为所吐的胃液含有较多的酸,因此可能补充含氯离子的生理食盐水。一个晚上拉肚子拉个十几次,差点连起床的力气都没有的时候,其实除了脱水之外,还流失大量钾离子,会造成肌肉无力。这个时候含钾离子的电解质溶液,就可能是医师的第一个选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小心打点滴要了你的命 不得不知的输液知识 1 “打点滴”如果用专业一些的医学术语来说,就是“经由静脉注射输液”,也就是经由静脉注射的方式将某些药物或身体所需要的液体注入人体。