央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:很多人都不了解松子的功效与作用,松子是众多坚果中的一种,它不但延承了坚果所有的好处,同时还有属于自己的功效与作用。相信很多人都爱吃松子,但对松子的功效与作用,你又了解多少呢?


  “果中仙品”——轻身延年不老多饵松子

  松子,又名海松子、新罗松子,为松科植物红松的种子。其种仁称为松子仁,是人们茶余饭后爱吃的炒货之一。自古以来,被清代名医王孟英推祟为“果中仙品”。

  中医认为松子仁性味甘温,具有滋润止咳、滑肠通便、养血补液的功效,可以治疗老人津枯肠燥的便秘以及主要表现为口干,干咳无痰的肺燥咳嗽。现代研究发现松子仁中含有大量的不饱和脂肪酸,每100克中约含脂肪63克,主要为油酸脂、亚油酸脂等不饱和脂肪酸。每100克松子仁中含磷质234毫克,对于骨骼、牙齿发育不全、患有佝偻病的儿童有辅助治疗作用。

  松子中医被认为是抗衰美容的果品。古代的中医本草书中有很多关于松子抗衰老的记载。如《海药本草》中说:“海松子,温肠胃,久服轻身延年不老。”《本草经疏》说:“海松子,气味香美甘温,甘温助阳气而通经,味甘补血,血气充足则五脏自调,仙方服食,多饵此物”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]轻身延年生乌发 冬季吃松子4大功效 1 很多人都不了解松子的功效与作用,松子是众多坚果中的一种,它不但延承了坚果所有的好处,同时还有属于自己的功效与作用。相信很多人都爱吃松子,但对松子的功效与作用,你又了解多少呢?