央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  元旦前后,恰逢广东各大高校"选课季"。一门名为《哈利·波特与遗传学》的选修课悄悄在微博走红,被誉为"神级选修课"。

  哈利·波特成选修课

  记者了解到,这门课是中山大学医学院2011-2012学年第二学期开设的公选课,要求学生"对哈利·波特小说或电影感兴趣"。开课的陈老师自称是个"哈迷",说起开课的原因,她说:"国外有不少科学家以《哈利·波特》为模本来研究医学、生物学,他们以严谨的科学态度做学术研究,却用调侃、轻松的方式表述出来,这个角度很有意思。"

  "举个例子,遗传学里经常会强调母亲妊娠期间的心态和环境对小孩以后的发展有很大的作用。在《哈利·波特》里面,我们很容易找到这样的例子,哈利与伏地魔,他们都是斯莱特林的后裔,生活环境也很相似,为什么性格截然相反?哈利是在母爱中出生的,而伏地魔的母亲怀孕期间心中充满仇恨。"她接着告诉记者,"其实遗传学是很枯燥的,但如果学生是个‘哈迷’,自然就会对这门课有好奇心;老师再结合书和电影里的故事来讲,学生也很容易记住知识点。"

  高校"潮课"比比皆是

  纵览近年来全国各大高校雨后春笋般开设的选修课,记者发现,开设"潮课"的不只中山大学医学院一家。广东省,河源职业技术学院开设了《三国杀攻略教程》;广东金融学院开设《爱情心理学》,教同学们怎么谈恋爱,期末如能"牵手成功"就可以拿高分;中国政法大学根据当红美剧《LIE TO ME》(别对我说谎)开设《心理应激微反应》选修课……

  其实在国外,这类"潮课"风靡已久,"魔法课"、"僵尸课"、"爬树课"……怪招频出。据《羊城晚报》

  专家点评

  "灌输式"教育亟待更改

  在"选修课必逃,必修课选逃"风气弥漫国内各大高校之时,"潮课"风吹来,学生大叹过瘾,专家学者们也开始了反思。

  著名教育学者熊丙奇指出,"潮课"的出现对提高学生兴趣有一定积极作用。"当今国内高校的教学内容和方式大多停留在陈旧的灌输式教育上,这对学生完全没吸引力,能不能像讲故事一样讲课、传授知识,能不能让学生激烈地参与讨论,能不能改灌输式、填鸭式教育为交互式、探讨式教育?这才是我们当下课程建设的关键!"

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中山大学设“神级选修课”:哈利-波特与遗传学 1 元旦前后,恰逢广东各大高校"选课季"。一门名为《哈利·波特与遗传学》的选修课悄悄在微博走红,被誉为"神级选修课"。