央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代生活节奏很快,很多繁忙的上班族的午餐往往是一杯咖啡加一份快餐。加拿大贵湖大学(University of Guelph)一项最新研究表明:吃快餐时又喝咖啡,对血糖有双倍的损害。

  这项研究发表在《营养报告》刊物上。研究发现,吃含高饱和脂肪的快餐,同时还喝咖啡对血糖的影响,比不喝咖啡更糟。通常,一个健康人在吃完一顿高脂肪餐后,其血糖水平会升到最高,如果高脂肪再加咖啡因,会使血糖水平升到类似于糖尿病人的血糖高度。

  高脂饮食会抑制促进胰岛素分泌的GnT-4a酶,导致高血糖。加上咖啡因的作用,使这种危害加倍。通俗地说就是饱和脂肪会影响身体从血液里清除糖分的功能,若同时又加上咖啡因的影响,情况会更糟。因为糖分在血液里的时间过长,会造成对器官的损伤。

  研究是在两组年龄在20至30岁的健康的男子中进行,根据他们的体重,让他们喝特制的饱和脂肪饮料,每公斤体重1克,以代替一顿快餐的能量。然后在5小时后喝2杯有咖啡因或低咖啡因咖啡。研究表明,只喝饱和脂肪饮料的一组人,血糖就已上升32%;而既喝饱和脂肪饮料又喝咖啡的一组,其血糖竟上升了65%!

  脂肪加咖啡因影响了胰腺与消化肠道之间的联系,使参加研究的两组男子的血液里的糖分不容易被清理。再者,让他们在喝完脂肪饮料5小时后再喝咖啡,还能起血糖升高的作用,说明摄入的脂肪在体内会保持5小时以上才会被完全消化,午餐是会影响到后来吃的食物的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 快餐加咖啡会双倍损害健康 1 现代生活节奏很快,很多繁忙的上班族的午餐往往是一杯咖啡加一份快餐。加拿大贵湖大学(University of Guelph)一项最新研究表明:吃快餐时又喝咖啡,对血糖有双倍的损害