央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬季节,尤其是每年11月到来年2月是心脑血管疾病病发及猝死的高峰期。心脑血管疾病的可怕之处不仅在于高死亡率,同时,它非常难以被察觉。很多患者从察觉自己不适到确诊疾病可能仅仅是几分钟的时间。据世界心脏联盟统计,在全世界范围内,每死亡3人,就有1人的死因是心脑血管病症。如今,心脑血管疾病已经成为当今社会死因排行之首。

  寒冷季节,这些事情不能做

  进入小雪节气后,天气更趋寒冷,各地医院的门症病人急剧增加,其中,心血管疾病患者的数量有明显提升。秋冬季节之所以会成为心脑血管疾病的“危险潜伏期”,一方面是因为寒冷的天气引起血管收缩痉孪,使血流不畅,另一方面寒冷让机体活动力减弱,脑、心肌、内脏血液灌流减少;心脑血管供血供氧不足,容易突发心绞痛,心脑梗塞等。此外,冬季因排汗减少,水也喝的较少,这容易使得血液黏稠度增加,血流缓慢,甚至形成凝血块。如此下来,血液运输的氧气不够,便更容易增加引发脑梗塞和心肌梗塞发作的机会。

  在寒冷季节中,很多平常不以为然的小事都可能引发糟糕的情况。注意以下几点,有助于安全度过寒冷季节:

  ○寒冷季节慎早锻炼

  早上气温较低,是诱发心脑血管疾病的主因之一。建议市民天冷时减少晨练,最好在上午10时以后再锻炼。锻炼要以室内运动为主。

  ○避免强烈运动

  强烈运动易引发心脑血管供血供氧不足,市民在冷季需尽量避免激烈的运动项目,不要过度劳累。但与此同时,对于久坐不动的上班族来说,在长久的静止后进行适当的运动同样有助于避免心血管疾病。

  ○饮食不宜过饱

  吃的太饱对所有人来说都不是个好建议,对于患有心脑血管疾病的人来说尤为如此。据专家介绍,吃太多除了容易造成肥胖,引发各种心脑血管疾病之外,还容易导致肠胃疾病、大脑早衰等多种问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋冬警惕心脑血管疾病 1 秋冬季节,尤其是每年11月到来年2月是心脑血管疾病病发及猝死的高峰期。心脑血管疾病的可怕之处不仅在于高死亡率,同时,它非常难以被察觉。很多患者从察觉自己不适到确诊疾病可能仅仅是几分钟的时间。据世界心脏联盟统计,在全世界范围内,每死亡3人,就有1人的死因是心脑血管病症。如今,心脑血管疾病已经成为当今社会死因排行之首