央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中标后以各种理由不予供货,致使63个品规基本药物无法临床使用,2011年12月31日,宁夏回族自治区药招办对39家基本药物生产企业开出“罚单”:或取消中标资格、扣除履约保证金、记入企业不履约行为记录,或禁止2年内参加宁夏药品集中采购活动。

  记者从自治区卫生厅药品器械购配处了解到,近期,一些中标的基本药物生产企业以原材料涨价、生产工艺改进、企业改制等为由停止中标基本药物品种的供应,自治区药招办会同相关成员单位,通过约谈、公示、实地核实等办法,督促相关生产企业按照规定供货。但是,目前仍然有39家基本药物生产企业不供货。根据《宁夏回族自治区基本药物监督管理办法》和《自治区药品统一招标采购中标药品不履约情况处理办法(试行)》有关规定,自治区药招领导小组会议研究决定,对中标后不供货的基本药物生产企业进行处理。

  39家企业中,被取消中标资格、扣除履约保证金、禁止2年内参加宁夏药品集中采购活动的6家生产企业分别是河北安国药业集团有限公司、上海现代哈森(商丘)药业有限公司、福建省力菲克药业有限公司、北京益民药业有限公司、吉林一晟达药业有限公司、济南永宁制药股份有限公司,涉及19个中标品规;被取消中标资格、扣除履约保证金、记入企业不履约行为记录的30家企业分别是山西康宝生物制品股份有限公司、安徽云鹏制药有限公司、长治市三宝生化药业有限公司、甘肃天水歧黄药业有限公司、甘肃新兰药药业有限公司、广州奇星药业有限公司、广州粤华药业有限公司、河北永丰药业有限公司、河南华利药业有限责任公司、西安汉丰药业有限责任公司、湖北康正药业有限公司、湖北香连药业有限责任公司、吉林省博大制药有限责任公司、吉林省辉南辉发制药股份有限公司、宁夏六盘山药业有限公司、山东鲁药制药有限公司、山东圣鲁制药有限公司、山西汾河制药有限公司、汕头市美宝制药有限公司、上海朝晖药业有限公司、石家庄康力药业有限公司、四川彩虹制药有限公司、天津金耀氨基酸有限公司、天津天士力医药营销集团有限公司、西安自力中药集团有限公司、新乡市常乐制药有限责任公司、徐州莱恩药业有限公司、张家口云峰制药厂、重庆赛维药业有限公司等,涉及38个中标品规;被取消中标资格、扣除履约保证金处罚的3家企业分别是江苏晨牌药业有限公司、天津药业集团新郑股份有限公司、四川禾润制药有限公司,涉及6个中标品规。

  记者在“黑名单”中看到,河北安国药业集团有限公司拒供药物品规最多,达10个,分别是麻仁滋脾丸、通宣理肺丸、养阴清肺丸、参苓白术丸、归脾丸、脑立清丸、槐角丸、艾附暖宫丸、八珍益母丸、明目地黄丸。有关负责人告诉记者,因为不供货,目前已严重影响了我区医疗机构特别是基层医疗卫生机构的临床使用。记者电话联系到石嘴山市大武口区隆湖经济开发区二站村卫生室李治科大夫,向他印证河北安国药业集团有限公司拒供的10个基本药物存货情况,李大夫告诉记者,麻仁滋脾丸、通宣理肺丸、养阴清肺丸和艾附暖宫丸已缺货3个月之久,的确影响了临床使用。“除了这4种药,还有几种冬季常用药目前很缺。”李治科说。(记者 马钦麟 尚陵彬)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中标后以各种理由不予供货 宁夏处罚39家药企 1 中标后以各种理由不予供货,致使63个品规基本药物无法临床使用,2011年12月31日,宁夏回族自治区药招办对39家基本药物生产企业开出“罚单”:或取消中标资格、扣除履约保证金、记入企业不履约行为记录,或禁止2年内参加宁夏药品集中采购活动。