央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者张东风)为期两年的药品安全专项整治全面完成整治任务,总体目标如期实现。全国药品安全专项整治工作总结电视电话会议12月29日在京召开。31个省、自治区、直辖市人民政府同时设立分会场。

  2009年7月,为落实党中央、国务院重要决策部署,进一步解决影响药品安全的深层次问题,卫生部、公安部、工业和信息化部、国家工商总局、国家食品药品监管局、国家中医药局等六部门联合印发《关于印发药品安全专项整治工作方案的通知》,在全国范围内组织开展了为期两年的药品安全专项整治。

  会议由卫生部、公安部、工业和信息化部、国家工商总局、国家食品药品监管局、国家中医药管理局共同召开。专项整治部际协调工作机制总召集人、卫生部部长陈竺代表六部门对两年来全国药品安全专项整治工作情况作总结并充分肯定。六部局药品安全专项整治有关负责人出席会议,分别通报了药品安全专项整治工作情况。广东、河北和安徽省人民政府介绍药品安全专项整治工作情况。

  陈竺指出,两年来,各部门积极履行监管职责,集各部门之力共同推进专项整治工作扎实深入开展。经过两年专项整治,整治任务全面完成。主要表现在:严厉打击生产销售假药行为效果明显;大力整治非药品冒充药品行为成果显现;整顿和规范药品广告取得阶段性成果;加强药品生产监管,保障药品质量安全;探索药品和医疗器械审评审批工作新模式;药品和医疗器械质量标准迈上新台阶;药品生产经营质量管理规范更加完善;药品购销渠道管理得到进一步净化;加强药品不良反应监测,严密控制药品安全风险;建立药品电子监管制度,提高监管水平;加强中药饮片安全管理,规范中成药合理应用取得实效;医药工业结构调整取得成效,国家基本药物生产供应保障能力进一步提高,医疗机构合理用药监管工作进一步增强。

  陈竺指出,通过药品安全专项整治,各地进一步落实了“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的药品安全责任体系,药品生产经营规范和质量标准逐步完善,医药产业结构进一步得到调整和优化,药品质量安全控制水平进一步得到提高,企业安全责任意识和诚信意识得到增强,药品生产经营秩序趋向好转,两年来没有发生重大药品质量安全事故,人民群众的药品消费满意度有所提升。开展专项整治促进了医药产业又好又快发展。药品评价抽验合格率连续三年一直保持在96%以上的较高水平。药品安全专项整治取得较好成效。

  国家中医药管理局副局长马建中在会上介绍,国家中医药管理局在药品安全整治中扎实有效地推进中药饮片安全管理、中成药合理应用、医疗机构中药制剂管理、中药广告管理等工作。经过两年的专项整治,中药安全取得了初步成效,人民群众的用药安全得到了保证。从2010年检查的结果看,各级中医医院中药饮片安全管理总体情况良好,92.13%的中医院建立了完善的中药饮片采购质量管理制度,所有的中医院均有中药饮片调剂制度,中药饮片调剂准确率达到99.65%。

  陈竺强调,两年来的药品安全专项整治集中解决一些突出的矛盾和问题,但仅凭一次整治不能完全解决深层次矛盾和问题,也不应对药品安全专项整治的成效估计过高。当前药品安全形势稳中向好,但形势依然严峻,不法分子利用互联网收购贩卖假药现象依然存在,有的企业生产经营不规范对药品质量安全造成威胁,公众合理用药意识不强药物滥用现象仍有发生。虽然此次专项整治告一段落,但药品安全没有终点。

  陈竺说,下一阶段六部局将进一步加强协作,发挥打击生产销售假药协调机制作用,继续保持打击制售假药高压态势,集中开展打击利用互联网收购药品、通过网络联系采用邮政寄递形式销售药品的专项行动,开展打击保健食品非法添加化学药物成分及化妆品违法使用禁限用物质的专项行动,开展打击非法委托加工等违法违规行动。继续加大整治药品、医疗器械、保健食品违法广告力度。进一步加强药品研制生产流通环节监管力度,提高国家基本药物生产供应和质量保障水平。推进药品生产经营企业诚信体系建设,建立信用监管和失信惩戒制度,继续探索高效的预防、监管、奖罚并重的长效机制,进一步建立健全药品安全责任体系及药品安全长效机制,确保公众用药安全有效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药品安全专项整治完成 陈竺:药品安全没有终点 1 为期两年的药品安全专项整治全面完成整治任务,总体目标如期实现。全国药品安全专项整治工作总结电视电话会议12月29日在京召开。31个省、自治区、直辖市人民政府同时设立分会场。