央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  移植的心脏在跳动16年后光荣“退休”,日前,我省首位换心人毛机水再次换心,成为我国“双换心”成功第一人。

  昨天(30日)下午,在福建医科大学附属协和医院心外科重症监护室,毛机水正坐在轮椅上吃着老伴喂的点心。“最近一段时间心脏经常停跳,医生这次又给我换了一个,这是我的第三个心脏了。”老毛激动又自豪地说,现在他已经可以正常地进食、下床活动了。

  1995年,福建政和县的毛机水被查出患有严重的扩张型心肌病,生命垂危。医生告诉他,活下去的唯一办法就是换心。当年,毛机水在福建医科大学附属协和医院接受了换心手术,成为福建首例换心人。术后,协和医院还帮他安排了一个小店面,经营食杂,后来,小店面不断发展,先后开了3家“焕心”连锁店。

  2005年,老毛在复查时被发现心脏右冠状动脉大部阻塞,经过手术缓解了症状,2008年复查时又发现支架闭塞,但并未影响生活、工作。去年以来,老毛换的心脏不时出现问题。他好几次在家突然晕倒,心跳骤停,幸好医生及时赶到,救醒了他。今年12月,老毛在住院期间又出现了两次心脏骤停,其中一次停了20多分钟。

  “毛机水移植的这颗心脏使用16年了,一般来说换心10年就可能出现心搏骤停的问题,因为移植的心脏也有使用寿命。”该院心外科副主任医师吴锡阶说,这种情况只有再次换心才能继续存活,但是换心人再换心,在国内没有先例。

  在老毛的要求下,12月22日,医院为老毛进行第二次换心手术,55岁的老毛再获新生。

  医生介绍称,像毛机水这样换心后再次换心的案例,在国内尚属首例,在国际上也比较罕见。(记者 张笑雪通 讯 员 江 旗)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心脏移植16年后频停跳 55岁男子第二次换心 1 移植的心脏在跳动16年后光荣“退休”,日前,我省首位换心人毛机水再次换心,成为我国“双换心”成功第一人。