央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕妇过分紧张会导致胚胎停孕,产前检查不可忽视。专家建议,孕妇既不能过分紧张焦虑,也不能够粗枝大叶地不去医院不做产前检查,孕妇要均衡饮食、适当运动、注意休息。

  过分紧张会导致胚胎停孕

  24岁的张女士10月底检查发现自己已经怀孕40多天,她的丈夫立刻让她辞掉工作,在家安心养胎。婆婆对她也是照顾有加,不仅一针一线地为她缝制棉袄棉裤,而且家务活全部不让她插手。生活中张女士处处谨慎小心,因害怕辐射影响宝宝健康而拒绝使用手机、电脑;为避免感冒刚进11月张女士就穿上了棉衣;大多数时间张女士在家卧床休息,因此饭量明显减少。

  青岛市市立医院本部产科主任徐风森介绍,目前很多年轻女士得知怀孕后都会过度紧张和焦虑,从而导致内分泌紊乱,甚至胚胎停孕。准妈妈们若平时生活中缺少适量的运动,会导致血液粘稠或流通不畅,从而引发静脉炎。运动量不够吃饭也会没有食欲,身体摄入的营养成分不充足。除有不良孕产史、习惯性流产和患有子宫肌瘤等疾病的孕妇以外,专家并不提倡孕妇辞去正常的工作,长期卧床在家。但要避免加班,不做劳累工作和长途旅行等,注意休息保持充足睡眠。

  感冒后应在医生指导下用药

  陈女士怀孕两个多月时出现了感冒的症状,她觉得平时感冒不吃药自己也能扛过去,怀孕后吃药会影响宝宝健康,所以坚决不吃药也不去医院就诊。几天后感冒非但没有好转反而变本加厉,陈女士出现高热的症状,发烧39度持续了一天后才到青岛市市立医院就诊。徐风森主任检查后发现陈女士属于细菌性感冒,通过物理疗法就能治愈,让陈女士避免了流产的危险。

  徐风森主任说,一般药品分A、B、C、D等级,孕妇服用A类药品对宝宝的影响很小,等级越高孕妇越不易服用。早孕期孕妇的免疫力下降,感冒后一旦引起发烧,容易导致流产。所以,孕妇感冒后应及时到医院就诊,在医生的指导下科学治疗。医生查看孕妇感冒程度大小后,会慎重用药,坚决不能在家“硬抗”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇过分谨慎或马虎都有误区 1 孕妇过分紧张会导致胚胎停孕,产前检查不可忽视。专家建议,孕妇既不能过分紧张焦虑,也不能够粗枝大叶地不去医院不做产前检查,孕妇要均衡饮食、适当运动、注意休息。