央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从怀孕的第12周开始,孕妈妈们都会准时到医院报到,开始她们的孕检历程,直至分娩。但每一次不厌其烦地称体重、量血压、抽血、化验、B超……都是为了关注你的哪些身体变化?杜绝哪些危险呢?如果做到对孕检心中有数,你就不会再感到厌烦,拿到化验单,你也会知道关注哪些数据,该问医生哪些问题,做个明明白白的孕妈妈了!

  孕期要做多少次检查?

  一般来说,在整个孕期的40周内,从怀孕12周开始一直到28周以前,孕妇应该每个月接受一次检查;从28周开始到36周则每两周检查一次;而36周以后一直到分娩应该每周检查一次。但是对于35岁以上或者存在健康问题的高风险(如糖尿病或高血压)的准妈妈,医生会要求您接受更频繁的检查。

  孕期准妈妈必做的检查

  在整个孕期,孕妇的身体发生了很大的变化,通过孕期连贯而且定期的检查,不但可以了解孕期母婴健康状况,还能及时发现和消除影响胎儿发育的有害因素,便于及时发现、及时干预——通过食疗、服用药物或住院治疗调整孕妇身体状况,排除这些不利因素,保证分娩顺利进行。因此,孕期检查对于准妈妈和宝宝来说都是非常重要的。那么,准妈妈在孕期需要做哪些重要的检查呢?

  血常规和尿常规,孕检的必备项目

  做血常规和尿常规的检查可以了解准妈妈有无贫血、贫血程度,有无泌尿系统感染、肾炎、血液病等,并通过尿常规检查初步了解有无妊娠糖尿病,并有助于肾脏疾患的早期诊断,这两项是孕期最基本的检查。

  血常规(包括血型):可及早发现贫血等血液系统疾病,早发现早干预。妊娠期由于受一些生理因素的影响,孕妇十分容易出现贫血,所以我们更要关注的是贫血的程度。如果只是轻微贫血,可以通过饮食加以改善。但如果贫血值低到一定程度,不仅会出现产后出血、产褥感染等并发症,还会造成宝宝抵抗力下降、容易感染、生长发育落后,这就需要及时治疗;其次,如能明确母亲的血型,还可防止新生儿溶血病,尤其是ABO溶血及Rh溶血的发生。

  尿常规:可以测出尿蛋白值,主要作用是为了预测及监测妊娠高血压,防止妊娠高血压的发生,也有助于对肾脏疾患的早期诊断。10个月的孕期对于母亲的肾脏系统来说是个巨大的考验。由于身体的代谢增加,会使其肾脏负担加重,所以,急性肾炎患者最好在临床症状消失3年后再妊娠。

  血糖监控,避免高血糖的危险

  由于怀孕时激素的变化,产妇可能发生或发现糖尿病的机会增加。怀孕时的高血糖会导致胎儿过大,而足月巨大儿会增加难产的风险和剖腹产的几率,对母婴都会造成一定危害。此外,糖尿病还可能导致死胎或畸形。如果发现得早,多数妊娠期糖尿病可以通过饮食控制,只有极少数需要注射胰岛素控制。

  专家建议:

  在孕24~28周,需要做一个糖尿病筛查试验。这时医生会让你喝下含75克葡萄糖的糖水,喝完后1小时和2小时各做一次抽血检测血液里的血糖值。

  检查结果判定:1小时测血糖,正常值为10.0毫摩尔/升;2小时测血糖,正常值为8.5毫摩尔/升,可明确有无妊娠糖尿病。

  唐氏筛查为准妈妈摒除先天缺陷

  唐氏筛查是用一种简便、经济、对胎儿无损伤的方法,可以查找出孕妇中怀有先天愚型胎儿的高危个体。先天愚型是严重先天智力障碍的主要原因之一,每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”,且生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]解析孕检 明明白白做孕妈 1 从怀孕的第12周开始,孕妈妈们都会准时到医院报到,开始她们的孕检历程,直至分娩。但每一次不厌其烦地称体重、量血压、抽血、化验、B超……都是为了关注你的哪些身体变化?杜绝哪些危险呢?如果做到对孕检心中有数,你就不会再感到厌烦,拿到化验单,你也会知道关注哪些数据,该问医生哪些问题,做个明明白白的孕妈妈了!