央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:人格障碍在治疗上,应以心理治疗为主,使患者认识到自己存在心理缺陷,学会客观分析事物,纠正非理性观念,树立对别人的信任感,从“敌对心理”的陷阱中挣脱出来。


  案例

  郑州大学一附院时仲省有位26岁的文科大学毕业生,已经调换了三个单位。

  他思维敏捷,办事能力强,好胜心强,接受了任务常常是夜以继日迅速完成。

  但他个性特别,在研究工作时固执己见,总是炫耀自己,贬低别人,过不了多久就与同事关系紧张,还总认为领导偏向别人,压制甚至排挤自己,最后大吵一通,拂袖而去。

  后来,一位做医生的同学告诉他,这是一种性格缺陷,应去医院精神医学科诊治。

  经心理医生诊断,他患了偏执性人格障碍,经过治疗,情况大为改善,重新走上工作岗位后,与人们的关系由剑拔弩张变得和谐融洽了,工作也更有成效了。

  偏执性人格障碍的形成与青少年时期家庭影响有关。

  这种患者因为比较聪明,受到了家长的宠爱与迁就,也受到了邻居和客人的过分赞扬,因此对自己过高评价,对别人则过分贬低,甚至猜疑别人要压制、迫害自己。

  社会是不会像家庭那样让他随心所欲的,他就会感到缺乏应有重视,感到无比委屈,因而只有大肆辱骂别人、狂热炫耀自己才能得到宣泄。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]心理治疗 教你摆脱人格心理障碍 1 人格障碍在治疗上,应以心理治疗为主,使患者认识到自己存在心理缺陷,学会客观分析事物,纠正非理性观念,树立对别人的信任感,从“敌对心理”的陷阱中挣脱出来。