央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  私自组装仪器采血 无证销售医疗器械 天基权5家门店同日被查封

  本报讯 一个号称能“净血”的治疗仪,每台卖2680元。小小的门店里,随意扎针取血,进行所谓的化验。昨日,市食品药监局对天基权·易康店在我市的5家无证经营门店同时予以查封。

  昨日上午,雁塔区食品药监局药械稽查队检查人员来到位于电子正街中山门附近的一个小巷子里,在一家名为“天基权·易康店”的店面里,坐了20多位正在进行免费体验的市民,其中以老年人为主。

  店内墙壁上挂有16张各种类型的生产企业资格荣誉证书,好几张还是英文的。墙上一张“喜报”上写着“热烈庆祝本店已销售出第974台治疗仪”。该店负责人面对稽查人员脱口说道:“那不是真实的数据,不就是商家惯用的炒作方法嘛。”

  小小“体验店”究竟卖什么?记者看到,一个收音机大小的盒子上,接着一根细管子,管子头上还有一个照射光纤头,直接插到体验者的鼻子里。广告宣传单上写着“不打针、不吃药、不输液,只在鼻子里照一个小红灯,许多疑难杂病、心脑血管病就不药而愈……”同时建议患有包括“高血压、高血脂、高血粘、脂肪肝、更年期综合征”等50多种疾病的患者免费试用。

  在检查过程中,稽查人员发现,用于给消费者做“抽血”检查的针头、棉签等物品,全都不加任何遮盖、随意暴露在空气中,治疗仪上的一次性口鼻腔内照射光纤头,也未进行消毒而重复使用。

  稽查人员说,该店的卫生条件较差,针头裸露容易染上病菌,而店内工作人员均未取得正规的职业资质,这样随意给市民采血,非常危险,很容易传染上乙肝等类的传染病。而经检查,用于给市民检查血液的显微镜也是私自组装的。

  据了解,昨日全市统一安排部署莲湖、碑林、雁塔、未央、灞桥五区食品药监局分头行动,一举取缔了5家无证经营的天基权·易康店。原因是因不具备采血职业资质、利用私自组装的血液检测仪给消费者采血、没有取得医疗器械经营企业许可证,擅自通过体验变相销售医疗器械产品。

  此次行动,全市共查处标示生产企业名称为深圳市天基权科技股份有限公司的治疗仪146台,查处产品价值共39万多元。市食品药监局将对该企业进行深入调查,若发现产品涉假,将移交公安部门进行处理。

  查无证店面 遭老年体验者质疑

  原因:经营者打亲情牌让老人忽略了仪器是否合格等问题

  “我的身体的确舒服多了?这样的仪器,为啥要查?”昨日,在灞桥区查封店面过程中,执法行为受到部分老年体验者的质疑,有些还出现极为不满的情绪。

  市食品药监局医疗器械监管处处长吴荣霞解释说,目前大多数违规医疗器械销售企业,就是钻了老年人“孤单”的空子。因为大多数老年人退休后在家备感孤独寂寞,他们正好给提供了一个“聚会”的场所。许多老年人聚集在一起,聊着天、逗着乐,心情愉悦了。而销售人员还会像子女一样,“温柔”地嘘寒问暖,讲述养生知识。心情的好转,让老人们很自然地感到身体发生变化了,从而就忽略掉仪器达不达标、合不合格等最重要的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小黑店私售“净血”仪器不卫生 无证采血被取缔 1 一个号称能“净血”的治疗仪,每台卖2680元。小小的门店里,随意扎针取血,进行所谓的化验。昨日,市食品药监局对天基权·易康店在我市的5家无证经营门店同时予以查封。