央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果说,是命运31年前的失误,让胡香娥只能拥有1.1米的身高,那么现在,刚要触及幸福的她再次面对着一个难题:这个来自邵阳长阳铺镇志木山村的侏儒症女子,临盆期将近,却找不到生产的医院。

  身高1.1米的“袖珍妈妈”

  胡香娥有一弟一妹,弟弟胡湘成也是侏儒症患者。胡香娥说,自己从小就因为身高“很自卑,走到哪里都怕别人瞧不起,怕别人笑。”小学毕业后,胡香娥与弟弟出门卖艺,姐弟俩几乎走遍了全省。

  25岁那年,胡香娥突然意识到“自己想有个家”。回家后,她开始找人介绍对象,“别人都嫌我矮,不要我。”胡香娥说。今年年初,她认识了在村里做工的贵阳人姚福明。“我看他人老实,对我也好,就嫁给他了。”姚福明是村里的泥工,个子不足1.5米,在胡香娥的眼中他是个体贴的丈夫。

  一次感冒后,胡香娥到医院做检查,却被告知“怀孕了”。胡香娥说,她根本没有想到,有朝一日矮小的自己也会怀上孩子。胡香娥说自己今年31岁了,怀上这个小孩实在是不容易。

  “很紧张,很害怕”,问及现在的生活状态,胡香娥说,她每天都在等待宝宝降临的那一天,但在欣喜之余,也担心自己和小孩的安全。因为她曾在报纸上看到过一个与她一样的袖珍妈妈,为了生小孩差点失去性命。但是,她说:“我想跟她一样坚强,想当妈妈,生个健康的宝宝。”

  医院称可能遗传不良

  “孕妇的身高小于1.45米的话,属于高危妊娠。”省人民医院产科副主任医生尤胜说,由于胡香娥的身形较小,手术存在较大风险,“如果她有软骨、脊柱发育不全的话,插管和麻药可能不会到位,麻醉有风险,容易出现瘫痪、打穿等情况,加上她的心肺肝肾和脊柱系统的承受能力较弱,能不能经受手术和麻醉是个问题,中间有很多不确定性。”

  据尤胜介绍,类似情况“在湖南很少很少,我们没碰到过1米1的。”在今年10月下旬,胡香娥在省妇幼保健院做产前检查时,也有医生表示“这么矮小的孕妇,之前没见到过”。据了解,当时的四维彩超结果显示,胡香娥肚中的宝宝好像是“漏斗胸”,或许将影响宝宝的心肺发育。而当时,省妇幼保健院遗传研究室副主任医师贾政军也说,胎儿极有可能接受母亲的遗传,出现软骨发育不全。保险起见,他建议胡香娥3周后再回医院检查一次。

  “医生说我小孩不健康,脑小,肚子大,怕像我一样没多高。”胡香娥说,从湖南省妇幼保健院出来后,自己内心很忐忑。丈夫姚福明听说后竟然哭了。后来,胡香娥将报告结果给别的医生看,有医生说她好不容易怀上了这一个,建议她生下来。因为家里隔省城医院太远,胡香娥自那后再也没去省妇幼进行检查。宝宝7个月时,胡香娥来到长阳铺镇上的医院检查,医生用黑白B超进行了检查,说她胎位还正,状况也好,让她下个月再来复查,“后来我自己走不动路,就一直没去了。”胡香娥说。

  “都这么大了,我更加不想放弃了。”胡香娥说,再过15天,她肚子里的宝宝正好9个月,“怀一个生命也不容易,管他是高是矮,都是自己的骨肉。”(潇湘晨报记者 王塔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 身高1.1米女子将临产难寻生产医院 属高危妊娠 1 如果说,是命运31年前的失误,让胡香娥只能拥有1.1米的身高,那么现在,刚要触及幸福的她再次面对着一个难题:这个来自邵阳长阳铺镇志木山村的侏儒症女子,临盆期将近,却找不到生产的医院。