央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人与自然息息相关,最直接的证据是人体五脏分别与自然季节相对应——春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。

  肾是储存生命基本物质的“仓库”,此时,肾脏不仅要为维持冬季热能支出而准备足够的能量,还要为来年“春温春生”积蓄力量。正可谓,养肾之计在于冬,此时不养,更待何时?

    冬季养生重在养肾

  冬令进补、寒冬养藏,中医理论认为寒与肾相应,藏亦与肾相应。

  首先,冬季的主气为寒,寒易耗伤肾的阳气,肾阳气虚又伤及肾阴,而肾是先天之本、生命之源,它的机能强健,可调节机体适应严冬的变化,否则就会导致新陈代谢失调而发病。

  其次,冬季人体阳气收藏,气血趋向于里,皮肤致密,水湿不易从体表外泄,无形中就加重了肾脏的负担,容易导致肾炎、遗尿、水肿等疾病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]吃穿住行全面补肾 分清虚实对症进补 1 人与自然息息相关,最直接的证据是人体五脏分别与自然季节相对应——春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。