央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气转冷之后,人们的进补热情不断上升,随着元旦、春节的临近,滋补品也逐渐迎来销售高峰。从12月初开始,为方便消费者选择、购物,杭州市物价局将杭城不同药店和超市销售的铁皮枫斗晶、青春宝抗衰老片、龟鳖丸等滋补品列入专项价格监测,并及时发布价格信息。

  杭州市物价局最新的价格监测显示,近一段时间,杭州主要滋补品零售价格呈现小幅上涨,目前平均零售价较12月初上涨1.2%。超市平均销售价格普遍要高于药店的零售价格。

  在列入对比的铁皮枫斗晶冲剂(胶囊)、青春宝抗衰老片、龟鳖丸、青春宝美容胶囊、黄金搭档组合、脑白金片等21种滋补品中,超市销售的19种滋补品零售价要高于药店销售价。只有青春宝抗衰老片和胡庆余堂铁皮枫斗晶这两个品种,超市销售价要低于药店零售价。

  从超市和药店同款滋补品的价格比对情况看,超市之间知名品牌的滋补品价格比较接近,零售价格差距不大,药店之间同种商品零售价格差异较大。

  以海南养生堂药业有限公司生产的龟鳖丸(0.5克×12粒×6盒)为例,武林大药房建国店每盒零售价为253.30元,在列入比对的20家超市和12家药店中,销售价格最高,同样是这款商品,九洲大药房庆青店的销售价格最低,每盒零售价格仅为206元,高低之间价格差距达47.30元。此外,青春宝抗衰老片(礼盒装,80片×5盒)20家主要超市零售价基本相近,平均销售价每盒150.1元,零售价格最高的是武林大药房建国店,每盒零售价为175元,价格最低的是东仁堂天城路店,每盒零售价为144元,高低之间价格差距为31元。

  通过市场价格巡查,杭州市物价局发现消费者选购滋补品的品牌意识在逐步增加,最近一段时间以来,天皇药业集团公司生产的铁皮枫斗系列、青春宝美容胶囊、青春宝永真片等知名品牌的滋补品均销售较好。

  在世纪联华庆春店,有位姓韩的顾客反映,选择购买铁皮枫斗晶礼盒,一方面作为元旦走亲访友送礼的商品,另一方面,知名品牌商品质量也有保证。当然,能买到价格相对便宜的,那就更好了。

  据不少超市和药店的经营人员反映,按照滋补品往年的销售惯例,估计元旦前后铁皮枫斗、蜂胶等滋补品还会迎来销售高峰。对于滋补品后期价格走势,杭州市物价局表示将密切关注,并通过媒体及时发布实时价格信息,为消费者提供参考。

  作者:高丽莎

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “双节”催旺滋补品消费 药店间零售价差异大 1 天气转冷之后,人们的进补热情不断上升,随着元旦、春节的临近,滋补品也逐渐迎来销售高峰。从12月初开始,为方便消费者选择、购物,杭州市物价局将杭城不同药店和超市销售的铁皮枫斗晶、青春宝抗衰老片、龟鳖丸等滋补品列入专项价格监测,并及时发布价格信息。